Алексей Чалый: Крымская весна началась еще в 1992 году

Отказ моряков Черноморского флота РФ в 1992 году присягать на верность Украине стал первой вехой Крымской весны, вернувшей Крым России. Об этом в эфире программы «Политика» на Первом канале заявил председатель Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый.
Нина Авдеенко
19.03.2015

«Первый акт Крымской весны — отказ моряков Черноморского флота переприсягать Украине в 1992 году, который привел в движение сразу очень многих. В России вынуждены были это учесть, начались переговоры о разделе Черноморского флота, гражданский протест, приход к власти блока «Россия» в 1993-1994 году на выборах в Верховный Совет Крыма, — напомнил Чалый. — Тогда эта Крымская весна не удалась, потому что не встретила отклика в официальных структурах России. Сегодня в России другой президент, другая страна, и она не отвергла эту позицию».

Политик заметил, что русские в Крыму все это время расплачивались за свою позицию и благодаря этому оказались готовыми к глобальным изменениям.

«Восток Украины позже пришел в движение, он не был настолько подготовлен к событиям, которые случились в Киеве, как был подготовлен Крым 23 годами своего сопротивления», — отметил Алексей Чалый.