Чиновник утверждает, что данная сумма полностью покроет расходы на бурение скважин и закупку оборудования для их обустройства.
Скважины, которые планировалось сдать в марте этого года, продолжают бурить. Теперь окончание строительства намечено на август.
Заказчиками работ по бурению являются Управление капитально строительства и Главное управление жилищно-коммунального хозяйства города. Сами работы производит сторонний подрядчик. «Работы мы не ведем, потому что мы организация, которая занимается эксплуатацией, а не строительной деятельностью», — подчеркнул директор КП «Севгорводоканал».
На сегодняшний день, как рассказал Николай Перегуда, ведутся работы по созданию трех скважин глубиной 170 метров и еще одной — 360 метров.
Стоит отметить, что по утверждению директора «Севгорводоканала», южная часть Севастополя полностью зависит от воды из Чернореченского водохранилища.
Для того, чтобы подсчитать стоимость работ по бурению скважин, журналист «Примечаний» обратился в несколько профильных организаций, занимающихся бурением. Там назвали приблизительную сумму, в которую обойдется только бурение, — 10 тысяч рублей за метр, учитывая особенности расположения и ширину стенок. Общая стоимость бурения скважин составит приблизительно девять миллионов рублей. Поскольку нам неизвестно, каким образом планируют оборудовать скважины, подсчитать стоимость оборудования не вышло.
Как рассказала севастопольский эколог Маргарита Литвиненко, на данный момент нет информации о том, какие геологоразведочные работы производились перед бурением и какой запас воды там предполагается найти. Также Литвиненко поделилась опасениями, что подземные пресные воды по причине их активной добычи могут засолиться: «Каждый подземный водоем имеет свой объем, и если его выкачать, то восполнить его пресной водой уже невозможно. По этой причине существует опасность «подсоса» солоноватых вод».
Напомним, на данный момент в Крыму пробурено 36 скважин, ведутся работы по прокладке магистрального водовода от водозаборов до Керчи и точек сброса в Северо-Крымский канал.
На пресс-конференции в Симферополе министр экологии и природных ресурсов Республики Крым Геннадий Нараев заявил, что воды, полученной в результате бурения, крымчанам хватит не менее чем на 50 лет.
Увеличением пассажиропотока из аэропорта поспешили воспользоваться местные таксисты. «До присоединения Крыма таксисты в основном работали у железнодорожного вокзала. Но сейчас тот основной костяк переехал и пытается заработать на авиапассажирах, которые по незнанию местных тарифов могут платить втридорога. Кроме того, здесь работает много украинских беженцев — я это по номерам автомобилей вижу. Мы боремся с нечестными таксистами, выгоняем из зала прибытия, но они же хитрые, говорят, к примеру, «я тетку с рейса жду», — поделился в интервью «Газете.Ru» гендиректор аэропорта Евгений Плаксин.
Как рассказал корреспондент «Газеты.Ru», ценник таксиста у выхода из аэропорта начался с 3 тыс. рублей. После долгих уговоров, что таких цен даже в Москве нет, цена опустилась до 1,5 тыс. рублей. У второй группы таксистов, которая расположена немного сбоку от аэропорта, торг начался сразу с 1,5 тысячи, опустившись в процессе до 800 рублей.
По словам таксиста, прошлый летний сезон стал лучшим в его практике — за четыре месяца он заработал 600 тыс. рублей. Основную кассу делают междугородние перевозки (средняя стоимость — 3 тыс. рублей), поэтому таксисты очень не любят поездки по Симферополю, которые, конечно, приносят меньший доход. Дополнительно можно заработать, посоветовав отдыхающему арендовать «нужную» комнату или квартиру. За рекомендацию владелец апартаментов отдает 10–30% от суммы, которую заплатит постоялец. При Украине был еще один способ заработка. Таксист отвозил пассажира к обменнику с самым «выгодным» курсом, шел «купить воды» и получал свои 5% от суммы.
Для сравнения: в Москве таксисты в среднем зарабатывают 40 тыс. рублей в месяц, при этом в их работе отсутствует сезонность. «В аэропорт возить выгодно ночью или утром, когда нет пробок. К тому же нужно подгадывать, чтобы на обратном пути машина не шла пустой — иначе получается слишком большой пробег . Иной раз быстрее заработаешь ту же сумму на городских заказах, где расстояния меньше», — рассказал московский таксист.