На бурение скважин в Гагаринском районе выделено 50 миллионов рублей

В декабре прошлого года главный источник пресной воды для Севастополя — Чернореченское водохранилище — был опустошен практически на 90%. Севастопольские власти приняли решение бурить водяные скважины и покупать ресурсы у Вилинского водозабора. По словам директора КП «Севгорводоканал» Николая Перегуды, на создание дополнительных источников пресной воды с использованием подземных вод из федерального бюджета было выделено 50 миллионов рублей.
Таисия Ястремская
20.03.2015

Чиновник утверждает, что данная сумма полностью покроет расходы на бурение скважин и закупку оборудования для их обустройства.

Скважины, которые планировалось сдать в марте этого года, продолжают бурить. Теперь окончание строительства намечено на август.

Заказчиками работ по бурению являются Управление капитально строительства и Главное управление жилищно-коммунального хозяйства города. Сами работы производит сторонний подрядчик. «Работы мы не ведем, потому что мы организация, которая занимается эксплуатацией, а не строительной деятельностью», — подчеркнул директор КП «Севгорводоканал».

На сегодняшний день, как рассказал Николай Перегуда, ведутся работы по созданию трех скважин глубиной 170 метров и еще одной — 360 метров.

Стоит отметить, что по утверждению директора «Севгорводоканала», южная часть Севастополя полностью зависит от воды из Чернореченского водохранилища.

Для того, чтобы подсчитать стоимость работ по бурению скважин, журналист «Примечаний» обратился в несколько профильных организаций, занимающихся бурением. Там назвали приблизительную сумму, в которую обойдется только бурение, — 10 тысяч рублей за метр, учитывая особенности расположения и ширину стенок. Общая стоимость бурения скважин составит приблизительно девять миллионов рублей. Поскольку нам неизвестно, каким образом планируют оборудовать скважины,  подсчитать стоимость оборудования не вышло.

Как рассказала севастопольский эколог Маргарита Литвиненко, на данный момент нет информации о том, какие геологоразведочные работы производились перед бурением и какой запас воды там предполагается найти. Также Литвиненко поделилась опасениями, что подземные пресные воды по причине их активной добычи могут засолиться: «Каждый подземный водоем имеет свой объем, и если его выкачать, то восполнить его пресной водой уже невозможно. По этой причине существует опасность «подсоса» солоноватых вод».

Напомним, на данный момент в Крыму пробурено 36 скважин, ведутся работы по прокладке магистрального водовода от водозаборов до Керчи и точек сброса в Северо-Крымский канал.

На пресс-конференции в Симферополе министр экологии и природных ресурсов Республики Крым Геннадий Нараев заявил, что воды, полученной в результате бурения, крымчанам хватит не менее чем на 50 лет.