Что делать, если с вас требуют взятку

Полиция призывает севастопольцев, которые столкнулись с вымогательством денег за выдачу справок или разрешительных документов, немедленно сообщать об этом в правоохранительные органы.
Нина Авдеенко
20.03.2015

Информацию о таких случаях можно сообщить по телефону дежурной части МВД по городу Севастополю 8 (8692) 54-64-64  или по телефону доверия 8 (8692) 55-02-02. Также можно оставить жалобу на сайте ведомства.

Инструкция, как нужно вести себя севастопольцам, столкнувшимся с коррупцией:

- Следует вести себя крайне осторожно, вежливо, но без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться либо как готовность, либо как отказ дать взятку или совершить подкуп.

- Внимательно выслушать и точно запомнить поставленные условия (размеры сумм, наименование товара и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, форму подкупа, последовательность решения вопросов); постараться перенести выбор времени и места передачи взятки до следующей беседы или, если это невозможно, предложить хорошо знакомое место для следующей встречи.

- Поинтересоваться у собеседника о гарантиях решения вопроса в случае дачи взятки или совершения подкупа.

- Не беря инициативу в разговоре на себя, позволить потенциальному взяткополучателю «выговориться», сообщить как можно больше информации.

После этого необходимо обратиться с устным или письменным сообщением в отделение полиции по месту жительства или подготовить заявление в прокуратуру, сообщает пресс-служба МВД.

В ведомстве напоминают, что люди, давшие взятку, освобождаются от уголовной ответственности, если ее требовало должностное лицо либо если человек добровольно сообщил об этом в правоохранительные органы.