Грустные клоуны и подноготная цирка в картинах Александра Тихомирова

Выставка работ экспрессиониста Александра Тихомирова открылась в одном из залов Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого. В экспозицию вошло более 30 работ художника, характеризующих разные периоды его жизни и творчества.
Таисия Ястремская
20.03.2015

Александр Тихомиров родился и вырос в Баку. Художник с детства был увлечен живописью, в более старшем возрасте работал в живописной мастерской рекламы. Годы, проведенные в Баку, оставили яркий отпечаток в творчестве художника. Цирковые и театральные представления, причудливая архитектура и колоритные городские празднества нашли вторую жизнь на полотнах художника. В работах Тихомирова есть струна, глубокий философский подтекст, попытка найти и отобразить грань между Добром и Злом, радостью и скорбью, красотой и уродством, которые не смогут оставить равнодушным ни одного посетителя выставки.

Художник, искусствовед и критик Лев Дьяконицын о творчестве Александра Тихомирова высказывался однозначно: «В произведениях Тихомирова отражена настоящая жизнь человеческого духа. Персонажи его работ внешне сломленные, внутренне — мощные и стойкие. Тихомиров — мастер прежде всего монументальных композиций. Любая его картина — глубокое исследование психологического состояния человека».

Экспозиция «Александр Тихомиров. Живопись. Графика» продлится до 18 апреля 2015 года. Вход бесплатный для всех посетителей.