Сколько стоит посещение детского сада в Севастополе?

С принятием Закона «Об образовании» в Севастополе появилась новая система оплаты в дошкольных учреждениях. Отныне родителям придется ежемесячно оплачивать не только полную стоимость питания в детском саду, но и хозяйственные нужды учреждения. Севастопольцев ждет и приятный сюрприз — частичные денежные компенсации. Подробности рассказали председатель постоянной комиссии по социально-гуманитарным вопросам Законодательного собрания Татьяна Щербакова и начальник управления общего среднего, дошкольного образования и воспитательной работы Елена Богомолова на брифинге, прошедшем сегодня в Законодательном собрании Севастополя.
Ольга Апанасова
20.03.2015

Основное отличие новой системы от старой заключается в том, что раньше родители оплачивали лишь 50% стоимости питания ребенка в детском саду, теперь же оплачивать услуги столовой придется в полном объеме, рассказала начальник управления образования Елена Богомолова. Кроме того, теперь в оплату входит уход и присмотр за детьми, в частности стоимость необходимых гигиенических средств — туалетной бумаги, мыла и т.д. Однако эта статья расходов, по словам Богомоловой, занимает около 5% от общей суммы, остальная же часть покрывает затраты на питание. В свою очередь, образовательные услуги в дошкольных учреждениях являются государственными и не подлежат оплате со стороны родителей, так же как ремонт помещения и другие технические работы.

Рассчитывать на бесплатное посещение детских садов смогут дети-инвалиды, сироты и дети с туберкулезной интоксикацией, сообщила начальник управления образования.

На брифинге подчеркнули, что назвать единую цифру оплаты за посещение детского сада невозможно, поскольку итоговая сумма зависит от многих факторов — в том числе от количества посещений детского сада за месяц. Однако средние цифры оплаты, установленные постановлением Правительства, на сегодняшний день выглядят так:

  • ребенок до 3 лет с режимом пребывания в детском саду 10,5 часа — 61,13 рубля в день;
  • ребенок старше 3 лет с режимом пребывания в детском саду 10,5 часа — 82,88 рубля в день;
  • ребенок до 3 лет с режимом пребывания в детском саду 12 часов — 67,8 рубля в день;
  • ребенок старше 3 лет с режимом пребывания в детском саду 12 часов — 91,97 рубля в день;
  • ребенок до 3 лет с режимом пребывания в детском саду 24 часа — 75,35 рубля в день;
  • ребенок старше 3 лет с режимом пребывания в детском саду 24 часа — 101,94 рубля в день.

Так, усредненная сумма выплат за посещение дошкольных учебных учреждений для детей до 3 лет — 1105 рублей, старше 3 лет — 1495 рублей в месяц.

Кроме того, теперь для родителей существует денежная компенсация, то есть частичный возврат средств за посещение детского сада. Она составит 30% за первого ребенка, 50%  — за двух детей и до 70%  — за троих детей. Помимо этого, закон об образовании предусматривает в 2015 году дополнительную компенсацию в размере 20%.

Например, расчет ведется за 21 день в месяц. Допустим, ребенок посещал сад 12 дней, и 8 дней он отсутствовал. Оплате подлежат 12 дней.

Для того чтобы получать выплаты, необходимо открыть специальную социальную карту в банке РНКБ — начисление компенсации на личную банковскую карту невозможно, подчеркнула Елена Богомолова. Она также уточнила, что выплаты будут поступать до 15 числа каждого месяца, следующего за отчетным (таким образом, родители получают выплату за март не позднее 15 апреля).

Важно, что компенсацию в большем размере за количество детей в семье получают только за тех детей, которые уже посещают государственные образовательные учреждения. Таким образом, новорожденный, которому до детского садика еще далеко, повлиять на получение «скидки» за старшего брата до начала дошкольного обучения не сможет. Зато студент бюджетной основы обучения в государственном вузе будет числиться в льготной сетке до самого окончания учебы, поэтому выплаты за его младших братьев и сестер по-прежнему будут меньше.

По словам Елены Богомоловой, в целом, учитывая материальную компенсацию, выплаты за дошкольные учреждения поднялись незначительно, зато система стала более гибкой — важно, что многодетные семьи смогут платить даже меньше, чем раньше. Она также отметила, что оплата детских садов на материке в среднем составляет от 2 до 4 тысяч рублей в месяц, так что севастопольцам придется платить сравнительно немного.