Что почем: сколько стоит отправить ребенка учиться? (инфографика)

Сегодня даже бесплатное обучение требует определенных вложений. Прежде чем ребенок попадает в свое первое учебное заведение, родителям приходится предусмотреть тысячу мелочей и обеспечить хотя бы базовый комплект всего необходимого. «Примечания» подсчитали, во сколько севастопольцу обойдется отправить ребенка в детский сад, школу и университет.
Ольга Апанасова
20.03.2015

Для того чтобы устроить ребенка в садик, крупных трат можно избежать — в конце концов этот комплект ограничен лишь прихотливостью ребенка и желанием его родителей. Можно обойтись пижамой для дневного сна, канцелярским набором (раскраска, карандаши и фломастеры, и любимой игрушкой). Но сверху придется регулярно оплачивать и сам детский сад — сейчас ежемесячная стоимость посещения садика для ребенка от 3х лет – 1495 рублей. Большая часть этой суммы пойдет на питание и лишь по 5 рублей в день — на прочие нужды.

В инфографике представлены усредненные данные цен в Севастополе на 20.03.15:

Детям школьного возраста повезло чуть меньше: на первое занятие их ждут уже не в пижаме и с плюшевым медведем под мышкой, а в школьной форме с ранцем наперевес. А также с комплектом учебников, тетрадей, ручек, цветных карандашей и прочими канцелярскими принадлежностями. В столовых, как правило, тоже бесплатно не кормят, поэтому, как минимум 2100 рублей за первый учебный месяц ученик оставит поварихам и буфетчицам. Выходит, что первое место по сборам, даже если очень скромным, за школой — 7918 рублей для старта.

Зато студентам можно расслабиться — особенно иногородним. Без родительского контроля и строгих завучей ни формы, ни ранца никто не потребует — достаточно тетради в 96 листов, которой хватит на все предметы. И бутылки портвейна — угостить соседа по комнате. За общежитие, правда, придется платить, да и в столовых севастопольских вузов ситуация сейчас не самая благоприятная, но студенту подобное не помеха — по крайней мере, до первой сессии.