События на Украине за 20 марта 2015 года

Киев готовится к силовому решению конфликта в Донбассе, Коломойский развязал олигархическую войну, Порошенко заявляет, что Крым по-прежнему является частью Украины и обещает наказать агрессора — и другие новости Украины.
Александр Сок
20.03.2015

Война

Силовики взорвали железнодорожный мост около Станицы Луганской

Украинские силовики нарушили сообщение между Луганской народной республикой и подконтрольной Киеву территорией, взорвав железнодорожный мост около населенного пункта Станица Луганская. Об этом заявил начальник штаба командования Народной милиции ЛНР Сергей Козлов.

«Силовики произвели диверсионный акт на железнодорожном мосту у населенного пункта Станица Луганская», — заявил Козлов. По его словам, сначала силовики выпустили в районе моста около 20 мин из миномета и вели огонь из стрелкового оружия. После этого мост подорвали с помощью автомобиля Ford, начиненного взрывчаткой.

Козлов напомнил, что 21 января по такому же сценарию на этом же мосту был подорван автомобиль «Москвич».

Пушилин: вероятность эскалации конфликта в Донбассе крайне велика

В любой момент в Донбассе может вспыхнуть очередной виток противостояния. Об этом журналистам заявил полпред ДНР на минских переговорах Денис Пушилин, отвечая на вопрос, какова вероятность эскалации конфликта.

«Сейчас нужно определиться что у нас с «Минском-2», если такая же ситуация будет с «Минском-3», 4 или 5, то смысла продолжать нет. Но мы должны действовать не эмоционально, так как возобновление военной фазы — это новые жертвы и разрушения», — добавил Пушилин.

По его словам, «нам не нужно поддаваться эмоциям, нужно дождаться оценки минских соглашений» со стороны СБ ООН.

Захарченко: Киев готовится к силовому решению конфликта в Донбассе

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко считает, что Киев, увеличивая численность личного состава и военной техники в Донбассе, готовится к очередному витку противостояния.

«Киевские власти наращивают военные мускулы и готовятся к силовому решению конфликта. Если между Киевом и нами мирный диалог зайдет в тупик, будем действовать военными методами», — заявил Захарченко.

Он добавил, что на Украине грядет новая волна призыва, это косвенно подтверждает то, что «Киев не хочет мира». «Основная часть личного состава и военной техники ВСУ находится на территории ДНР. По нашим данным, численность их подразделений превысила уже 30 тысяч. Концентрация наблюдается на юге и на северо-западе, украинские силовики готовы нанести удар по южному направлению и по Донецку», — отметил глава ДНР.

Экономика

В Брюсселе Украина и Россия обсудят судьбу газовых поставок

Будущее газовых поставок из России на Украину и Европу обсудят сегодня в Брюсселе. В столице ЕС должны встретиться украинский министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, глава Министерства энергетики России Александр Новак и представители Еврокомиссии.

Установленную в основном контракте цену в Кабинете министров Украины считают несправедливо высокой. Сейчас цена на российский газ для Украины составляет менее 300 долларов (в соответствии с контрактом, цена колеблется в зависимости от стоимости нефти на мировом рынке).

Коломойский развязал на Украине олигархическую войну

Украинский олигарх и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский в сопровождении вооруженных людей захватил офис «Укртранснафты» в Киеве после того, как накануне от руководства государственной компанией был отстранен ее прежний руководитель — Александр Лазорко. По мнению экспертов, это говорит о начале олигархической войны на Украине.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил депутат Верховной рады Украины от «Блока Петра Порошенко» — Сергей Лещенко. Накануне наблюдательный совет «Укртранснафты» назначил временно исполняющим обязанности председателя правления Юрия Мирошника. Однако в офис, чтобы вытеснить нового руководителя и силой вернуть «своего» менеджера, прибыл Игорь Коломойский в сопровождении вооруженных людей.

По словам Лещенко, причины действий олигарха заключаются в том, что Лазорко «оплачивал сотни миллионов гривен Коломойскому за слитое из системы нефтепроводов сырье». Лещенко также написал, что уведомил министра внутренних дел Украины Арсена Авакова о захвате «Укртранснафты» Коломойским, однако, по словам депутата, Аваков заявил, что «внутри забаррикадированного здания находится глава киевской милиции» и бросил трубку. Позднее Аваков в своем микроблоге в Twitter сказал, что конфликт исчерпан и перешёл в юридическую плоскость.

«Нафтогаз» перевел «Газпрому» очередные 15 миллионов долларов за поставки газа

Украинская энергетическая компания «Нафтогаз» перечислил «Газпрому» еще один транш в размере 15 миллионов долларов за поставки российского природного газа.

Об этом сообщает пресс-служба украинского госхолдинга. Таким образом, с 26 февраля «Нафтогаз Украины» суммарно перечислил «Газпрому» 90 миллионов долларов за поставки газа.

Политика

Псаки: США пока не изучили украинский закон о статусе Донбасса, но приветствуют его

США пока не изучили новый украинский закон об особом статусе для определенных областей Донбасса, но априори рассматривают его, как шаг к «дальнейшему выполнению обязательств по минским соглашениям». Об этом заявила официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки.

В свою очередь, лидеры ДНР и ЛНР осудили данный закон и оценили его, как подрывающий минские договоренности. Однако Псаки отметила, что «в сентябрьских минских соглашениях содержался компонент, требующий от украинцев принять такие законы».

Порошенко: Крым — это Украина, и мы заставим агрессора уйти

Президент Украины Петр Порошенко опубликовал статью в газете The Wall Street Journal, в которой в очередной раз назвал Россию агрессором и заявил, что добиться возвращения Крыма в состав Украины — долг всего мира. «Крым — все еще территория Украины», — заявил Порошенко.

Порошенко уже неоднократно агрессивно высказывался о том, что намерен восстановить контроль над полуостровом, который он называет оккупированным, несмотря на то, что большая часть его жителей поддержала воссоединение с Россией в ходе референдума, проведенного в марте прошлого года.

Путин рассчитывает, что Киев будет полностью исполнять минские договоренности

Москве надеются на полное исполнение Киевом минских договоренностей. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин по итогам встречи в Астане с лидерами Белоруссии и Казахстана.

«Очень рассчитываем на то, что власти в Киеве будут полностью исполнять достигнутые минские договоренности», — сказал Путин. Российский лидер подтвердил, что ситуация на Украине была среди тем обсуждения глав государств. При этом он отметил активное участие Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева в содействии урегулированию данной проблемы.

«Благодаря достигнутым в Минске 12 февраля соглашениям появилась реальная возможность для поэтапной деэскалации вооруженного конфликта», — заключил глава государства.