«Легким движением руки»: в Севастополе по поддельным документам украли городскую землю

На всех уровнях власти чиновники в один голос повторяют: «Земли нет. И не будет». Получается, реализовывать и даже рассматривать различные инвестиционные проекты не имеет смысла, потому что все «занято».
Елена Голубева
20.03.2015

В прошлом земля при украинской власти была самым ценным и важным товаром, на котором зарабатывался капитал и множились состояния местных толстосумов. Украл землю «задешево», продал – «задорого» и живешь припеваючи.

Так, интересная ситуация сложилась вокруг частных домовладений на ул. Горпищенко. В 2004 году некоторым севастопольцам повезло — они получили в соответствии с законодательством Украины в свое личное пользование земельные участки по 10 соток для индивидуального жилого строительства. Земельная «делянка», где располагались их участки, была определена в Генеральном плане как «зона малоэтажной жилой застройки»

Утвердив выделение земли на сессии тогда еще Городского совета, получив акты собственности на землю, граждане начали строительство своего жилья, которое получило адреса ул. Горпищенко 89, 91 и 93 и далее по списку. По документам землеустройства эти  участки ограничивались дорогой, за которой следовал участок многоэтажной застройки. Именно так было обозначено на генеральном плане. Однако дорога и часть зоны многоэтажной жилой застройки вдруг превратились в еще три участка. Как говорилось в известном фильме, «Легким движением руки брюки превращаются в элегантные шорты». Так на месте дороги появились участки, а жители лишились подъезда к своим домам.

Как такое могло случиться? Вероятно, кто-то, имеющий доступ к кадастровым документам, просто «нарисовал» дополнительные участки земли. Если посмотреть на план данной местности при масштабе 1:500, то все соответствует генеральному плану — есть и участок малоэтажной жилой застройки (дома людей по Горпищенко), и дорога и даже хватает места для многоэтажки

 Но если рассмотреть этот участок в  более детальном масштабе, то появляется «свободный участок», который земельные дельцы спешат закадастрить и выставить на продажу.

Самое удивительное, что материалы земельного выбора были просто подделаны — и сам документ и печать и даже подпись были просто смонтированы и распечатаны на цветном принтере в хорошем качестве. Факт подделки подтверждается актом ГУ Госкомзема в г. Севастополе от 19.03.2012г. № 188. Вот так легко и просто можно было стать собственником соток земли и выставить их на продажу.  Случайно возникшие участки по поддельным документам были проданы несколько раз, в результате чего на пустыре на Горпищенко появились люди «из Сибири» с желанием жить в Севастополе и строить свои дома. Когда соседи показали папки документов — обращений в милицию, прокуратуру и другие инстанции, ответственные за сохранность государственной земли, «сибиряки» дали внятный ответ: «Строить будем. Все проблемы — порешаем».  Так получилось, что нарушаются права и интересы не только отдельных граждан, но и города в целом.

Жители домов по улице Горпищенко бумажную войну за севастопольскую землю ведут уже давно и долго. Кратко приводим основные этапы сражений за соблюдение законодательства в земельной сфере.

Как следовало из полученных копий землеустроительных документов, проект отвода земельного участка якобы был подготовлен ЗАО «КрымНИОпроект».

Однако, в соответствии с письмом за № 286/12 от 20.08.2012г., ЗАО «КрымНИОпроект» градостроительную документацию по отводу земельных участков по адресу: ул.Горпищенко, 93-а, 95-а и 97-а не изготавливало, соответствующих договоров с кем-либо не заключало.

Госкомзем подтвердил, что никаких выделений земельных участков не было и быть не могло, так как указанный участок земли действительно определен генпланом как участок многоэтажной жилой застройки.

Обратились граждане в полицию. Следственным отделом Нахимовского РО УМВД Украины в г.Севастополе было зарегистрировано уголовное производство. Стражи порядка потребовали экспертизу, и жители за свои средства ее провели. Результаты официальных исследований доказали очевидное:  «земельные участки №№ 93-а и 95-а, которые по разрешительным документам переданы для строительства малоэтажных жилых домов, находятся в зоне много-средне этажной многоквартирной жилой застройки, а участок № 97-а вообще находится в лесной зоне».

Таким образом, в ходе расследования уголовного производства достоверно установлено, что основанием для передачи в собственность земельных участков по ул.Горпищенко в г.Севастополе явилась поддельная техническая документация на эти участки.

Прокуратура сначала заинтересовалась указанным делом, однако очень быстро пришел отказ в возбуждении уголовного дела. Повторное общение уже в российский орган прокурорского надзора дало некоторую надежду, что справедливость все-таки восторжествует, и украденная земля будет возвращена городу.

На сегодняшний день жители активно привлекают к данной проблеме средства массовой информации, общественность и депутатов. «За державу обидно, — сетует член инициативной группы Дмитрий Гордиенко, депутат Совета Нахимовского муниципального округа. — У города украли землю, перепродали ее, и теперь новые владельцы могут иметь большие проблемы с ее целевым использованием, ведь выделена она была незаконно. За возврат городу этой земли инициативная группа будет бороться до конца. Хотелось бы обратить внимание других добропорядочных приобретателей земли, особенно из других городов России на то, что в Севастополе подобного рода мошеннических схем выделения земли очень много. Поэтому следует быть крайне осторожными при совершении сделок».

Инициативная группа граждан, занимающаяся восстановлением законности в отношении украденных у города участков по улице Горпищенко, обращается к севастопольцам: если вы стали жертвами подобного рода схем, то просим сообщить ваши координаты в редакцию «Примечаний». Есть подозрения, что подобная незаконная схема использовалась и по отношению к земельным участкам в других районах города.