Человек Солнца

Живет в Севастополе Человек с особыми потребностями — Василий Анатольевич Ложечник. Таких, как он, называют — Люди Солнца.
Максим Купрацевич
21.03.2015

Я пишу и буду писать с большой буквы эти слова. Потому что невозможно словесно передать свои чувства иначе…

Одним Солнцем больше в Севастополе стало 18 февраля 1980 года. Поскольку даже у Солнца должно быть имя, родители нарекли его Василием. По отчеству — Анатольевич. По фамилии Ложечник.

В семье его называли и до сих пор называют – Василек. Когда вы познакомитесь с ним, то поймете, насколько он открытый, чистый и светлый.

Так получилось, что в начале 90-х годов в Белогорске в Крыму стало не хватать солнечного света и тепла. Поэтому Василек учился там в самой необыкновенной школе, где умные и добрые взрослые растили много других Солнышек.

Папа Анатолий Федорович, капитан 2 ранга, служил на Камчатке в бухте Англичанка. Папе было 48 лет, когда его не стало. И тогда Василек стал светить своей маме, старшему брату и всем вокруг себя. Маме Валентине Николаевне сейчас – 75.

Странная штука… Чем больше человек может помочь по своим возможностям, тем меньше он хочет это делать. И тем меньше делает. Никогда этого не понимал. Мы же все пришли на эту землю делать Добро…

Василек готов помочь в любую минуту любому человеку. Это желание идет изнутри. Оно – бескорыстное. Он не ждет ничего взамен: ни вашего спасибо, ни вашей улыбки, ни тем более – жалости.

Он больше Человек, чем многие из нас…

Василек обожает читать. С детства ходит в одну и ту же библиотеку. Он не только радуется жизни и радует других, но и стремится сделать каждый свой день полезным для самого себя.

Там же он учится петь и самостоятельно музицировать.

Раньше он помогал маме, работая дворником. И уже долгое время на Московском рынке зарабатывает разгрузкой коробок, предлагая свою нехитрую помощь.

Я до сих пор нахожусь в состоянии перманентного шока. Я не знал, что можно обладать такой музыкальной памятью. Вася, похоже, знает всю историю советской и российской эстрады до мелочей.

А еще он замечательно поет под гитару.

У него дома есть ноутбук, на котором он пишет письма своим друзьям.

Если вам не хватает в жизни тепла и любви, начинайте отдавать его. Вы сможете согреть весь мир собой. Как делает это Василек… Человек Солнца.