Путешествия. Классика крымских «сухих» водопадов. «Козырек»

Есть в Крыму такие реки и водопады, в которых не просто намокнуть, напиться и найти воду, хотя на большинстве карт они обозначены. У некоторых даже название соответствующее. Например — Сухая речка, что протекает в окрестностях Тороповой дачи, неподалеку от горы Госфорта под Севастополем. Вода в ней бывает, но не всегда, в основном — в зимне-весенний период. Производной от сухих рек являются сухие водопады. Причем некоторые из них крайне необычны, особенно когда в воде нет недостатка. Такие реки и родники часто обозначены на картах как сезонные, а для водопадов даже используется слово «эфемерный». Таким является водопад «Козырек», к которому сегодня и отправимся.
Алексей Вопрос
22.03.2015

Водопад «Козырек» расположен в окрестностях села Передовое в Байдарской долине. Образует его река Кобалар, что с тюркского переводится как «пещеры» (коба-пещера, лар — окончание множественного числа). Река протекает по балке Кобалар-Дере до самой Байдарской долины. Чуть выше по течению на ней есть еще несколько небольших порогов-водопадов (Рыжий, Фатьма, Скользящий, или Верхний Кубалар), которые также могут эфемерно исчезнуть в засушливую погоду.

До Передового за 25-30 рублей можно доехать автобусом от остановки «5-й километр». Дорога займет около часа. Предварительно перед поездкой лучше изучить расписание движения автобусов, так как их регулярность довольно сомнительна и между отправлениями большие промежутки, благо в Байдарскую долину от 5-го километра ходит несколько маршрутов: №№37, 41, 182, 183.

До «Козырька» идти очень просто и недолго, поэтому это путешествие лучше будет назвать прогулкой.

Итак, от центра Передового пройти мимо заброшенного двухэтажного здания неоднозначного назначения (по левую руку) и выйти на улицу Прудовую, ведущую в сторону водохранилища с названием «Нижнее». Как только закончатся последние жилые дома на этой улице, направо будет уходить хорошо накатанная грунтовая дорога, проходящая между полей. Кроме того, дорога проходит вброд через небольшую речушку, но в большинстве случаев ее можно переступить. Далее, после небольшого подъема, дорога выйдет на опушку леса с табличкой «Водопад «Козырек», где дорога перейдет в тропу, обе стороны которой выложены камнями. Это и есть тропа, ведущая к водопаду.

Через несколько минут вдоль тропы появятся беседки для отдыха и станет слышен шум водопада,  естественно, при достаточном количестве воды в реке. В первой половине дня здесь обычно безлюдно, но ближе к обеду долина реки и подножие водопада наполняется потоком людей, желающих увидеть необычной формы водопад. Неповторимость водопада заключается в его архитектуре, ведь вода стекает над высоким закругленным гротом и образует небольшое озерцо в месте падения, откуда река продолжает свое движение в Байдарское водохранилище. Немного правее водопада туристическая тропа позволяет подняться и осмотреть подходы к нему, долину реки и сам порог водопада. Высота там более 10 метров, поэтому ходить над ним стоит осторожно — мокрый камень очень скользкий.

Несмотря на сезонность водопада, известность его, благодаря сарафанному радио, увеличивается и приток людей усиливается. Однако место все же остается в чистоте. Чтобы застать водопад «в одиночестве», посещать его стоит в утренние часы.