ТОП-5. Прошедшая неделя в материалах «Примечаний»

О чем, кроме ежедневных новостей и репортажей, писали корреспонденты «Примечаний» на этой неделе. Обзор материалов в нашей воскресной рубрике ТОП-5.
Юлия Потоцкая
22.03.2015

Тема недели — Русская весна

На этой неделе город масштабно отметил первую годовщину возвращения Севастополя и Крыма в Россию. 16 марта состоялся патриотический автопробег. Сотни машин и мотоциклов с флагами России и Севастополя проехали улицами города. В автопробеге приняли участие представители общественных организаций, члены мотоклубов, вольные байкеры и простые севастопольцы, почувствовавшие желание приобщиться к акции. После автопробега прошла церемония возложения цветов к Мемориалу героическим защитникам Севастополя 1941-1942 гг.

Вечером 16 марта министр обороны России Сергей Шойгу связался с Севастополем посредством телемоста. Шойгу обратился к севастопольцам, поздравив их с исторической датой, после чего вручил 26 военнослужащим, непосредственно принимавшим участие в событиях Русской весны, медали Министерства обороны Российской Федерации «Памяти Героев Отечества». Министр поблагодарил российских военнослужащих и крымчан за стойкость, самоотверженность и преданность, которые они проявили год назад.

На площади Нахимова севастопольцы, как и год назад, объединившись в едином патриотическом порыве, собрались на митинг–концерт. Он был посвящен годовщине референдума по присоединению Крыма и Севастополя к России. Горожане показали, что выбор, который был сделан жителями полуострова год назад, продолжает радовать сердца.

18 марта севастопольцы отмечали новый праздник — День воссоединения Севастополя с Россией. В честь годовщины в городе возобновили традицию строевых прогулок моряков. По центральному городскому кольцу строем в сопровождении оркестра прошли моряки Черноморского флота, морские пехотинцы и авиаторы, а также курсанты. 

В этот же день в Севастопольском художественном музее им. М.П. Крошицкого открылась выставка «Про медведя — хозяина русского леса». Центральный образ экспозиции — один из символов, олицетворяющих Россию, мощь, силу и грациозность — медведь. Кроме того, по задумке организаторов выставки, образ Родины «закодирован» в разных символах.

Мы продолжаем устраивать тест-драйвы городских дорог

Кто в ответе за качество дорог Нахимовского района и где ваш автомобиль рискует потерять колпак от колеса, выяснила редакция «Примечаний». О результатах заезда читайте в материале «Маршрут потерянных колпаков. Тест-драйв дорог Нахимовского района»

Квартирный вопрос

Читатель «Примечаний» провел анализ стоимости аренды недвижимости в Севастополе, убедившись, что предложение намного превышает спрос, и выяснил, почему арендодатели не снижают своих ценовых претензий. Ответы — в материале «Золотая» аренда квартир в Севастополе. Комментарий директора агентства недвижимости».

Вторая тема, посвященная городской недвижимости, касалась покупки квартир у застройщика в Севастополе. Приобретать жилье в новостройках и строящихся домах в Севастополе всегда было опасно. А сегодня это еще более рискованное занятие: соответствующей правовой базы еще нет, а по многим строительным объектам правительством города поданы исковые заявления в суды. О том, с какими рисками может столкнуться покупатель,— в материале нашего корреспондента.

Невольные должники

Кто имеет доступ к вашим персональным данным, которыми вы делитесь с оператором мобильной связи при покупке сим-карты? Этот вопрос стал актуальным для одного из наших читателей — он получает уведомления о задолженности по номеру, ему не принадлежащему. О том, как устранить такое недоразумение — в материале «Абонентам МТС начисляют долги по номерам, им не принадлежащим».

На бурение скважин в Гагаринском районе выделено 50 миллионов рублей

В декабре прошлого года главный источник пресной воды для Севастополя — Чернореченское водохранилище — был опустошен практически на 90%. Севастопольские власти приняли решение бурить водяные скважины и покупать ресурсы у Вилинского водозабора. По словам директора КП «Севгорводоканал» Николая Перегуды, на создание дополнительных источников пресной воды с использованием подземных вод из федерального бюджета было выделено 50 миллионов рублей. Наш корреспондент посчитал, сколько фактически стоит пробурить скважину.