Путь домой: сколько времени нужно потратить на въезд в Крым. Репортаж очевидца

Год назад на Перекопском перешейке появилось две таможни: российская и украинская. За это время тысячи крымчан, украинцев и жителей Новороссии прошли через пункты контроля. Количество времени, которое люди проводят на границе даже в некурортный сезон, пор
23.03.2015 в 13:45 Автор: Антон Седнин

ЕСЛИ ЕХАТЬ НА АВТО

На украинской стороне

В Украине 5 часов вечера, в России 6, на Чонгаре еще светит солнце. Мы подъезжаем к украинской таможне. И это первое препятствие на пути в Крым. Вид очереди из легковых машин и фур сбавляет хорошее настроение у пассажиров и водителя нашей машины.

Буквально через 10 минут мы понимаем: автоочередь двигается (к счастью, фуры стоят в отдельном потоке, их пока на границу не запускают). Несколько десятков транспортных средств за полтора часа скрывается за пределами пропускного пункта, и мы попадаем на таможню.

Мы не засекали, сколько автомобиль пробыл на украинском пропускном пункте, но по ощущениям все процедуры заняли 15-20 минут (забегая наперед скажу, что, как и на российской таможне, здесь тщательно осмотрели автомобиль и провели паспортный контроль).

Между таможнями

Первое препятствие пройдено! Наш автомобиль выезжает за пределы украинской таможни, и мы попадаем в буферную зону. Шокирует очередь из машин, которая простирается за пределы нашего видения.

Как нам потом рассказали украинские таможенники, они не пускают машины на Перекопский перешеек — мост с двумя полосами движения. Именно этот мост соединяет Крым с Украиной, и на нем не должны скапливаться машины. Значит, наше второе препятствие на пути домой — это последний пропускной пункт украинской таможни.

По моей оценке расстояние от украинской таможни до моста составляет около километра. Примерно в 8 вечера мы становимся в хвост машинной очереди, длина которой 700-800 метров. Мы еще на украинской территории, но фактически таможня позади. По прошлому опыту я знаю, что перед въездом на мост стоят украинские пограничники с биноклями, которые оценивают, как обстоят дела под российской границей. Как только под российским пунктом контроля становится мало машин, украинцы пускают на мост партию из 2-4 автомобилей.

То есть, получается, что «тормозят» движение свои. А не украинцы.

Итак, мы стоим в буферной зоне, на улице вечереет, воздух становится холоднее, мы шутим, ходим по бывшему Чонгарскому рынку и совсем не подозреваем, что на этом участке пути нам предстоит провести ближайшие 7-8 часов.

Мы продвигаемся очень медленно: за первые 3 часа автомобиль проехал 200 метров. Водитель все время заводит мотор, а это — дополнительные траты бензина. Плюс на улице холодает, и часам к 11 вечера Интернет подсказывает, что «за бортом» +3 градуса. А это значит, что машина все время остывает и водителю нужно ее прогревать.

Примерно в 11 вечера по московскому времени мы уже видим второе препятствие — въезд на мост. Но ближе к полуночи активизируются фуры. Все время, что мы были на  границе, они не двигались, но тут таможенники начали пропускать на мост только их.

После 7-8 часов, проведенных в буферной зоне, мы въехали на мост и преодолели второе препятствие на нашем пути. Затем какое-то время простояли под российским пропускным пунктом — то есть в последней очереди перед очередью к самой таможне.

Мы почти дома

И, наконец, в 4:30 утра мы подъехали к самому контрольному пункту пропуска. И это — последнее, четвертое, препятствие на пути домой.

На фото видны очертания таможни в период с 4:30 до 5 утра. Странно, что в такое время есть люди, пересекающие границу пешим ходом.

Мы специально засекли время, которое автомобиль провел на пропускном пункте: немногим больше часа. Причем, мы не заметили, чтобы процедуры досмотра и паспортного контроля здесь были более тщательными, чем на украинской таможне. Правда, здесь водитель заполняет специальные бланки — документы на украинский автомобиль. Но неужели из-за пары бумажек мы стоим на этой таможне на 40 минут больше, чем на украинской?

Наконец четвертое препятствие пройдено, и мы в Крыму. Мы продолжаем путь домой — в Севастополь.

Когда таможни позади

Наш водитель, который до границы провел за рулем не один час, после многих часов автомобильных очередей еще 200 километров ведет машину до Севастополя. Комментарии здесь излишни. 

Подведем итог: вся процедура прохождения через две таможни со всеми очередями заняла у нас чуть меньше 13 часов.

По чьей вине люди стоят в очереди на границе по 10 часов? Справляются ли сотрудники пропускного пункта со своими обязанностями? Может ли спасти ситуацию увеличение штата работников или добавление количества «будок», в которых проверяют документы? Эти вопросы, скорее всего, стоит задать начальнику российского пограничного пропускного пункта, но пока они остаются без ответов.

А ЕСЛИ ИДТИ ПЕШКОМ?

Альтернатива пересечению таможни на авто есть — пеший переход.

Несколькими днями ранее, выезжая из Крыма, мы видели скопления людей под шлагбаумами. Чтобы совершить путь домой людям нужно:

  • зайти на украинскую границу и пройти паспортный контроль;
  • пройти пешком 3,2 км буферной зоны;
  • пройти процедуру паспортного контроля на российской таможне.

Но даже действуя таким образом, не попасть в очередь сложно. На входе в зону контроля стоят таможенники, которые запускают на таможню по 20 человек. Эти люди в отдельном месте ждут своей очереди к кабинкам паспортного контроля, пока предыдущие 20 человек проходят контроль. И только когда все 20 человек проверены, таможенник ведет их к выходу с контрольного пункта.

К слову, перед таможнями в определенные часы собирается живая очередь: это люди из автобусов и люди, которые приехали сюда с попутчиками. Я знаю, что в стандартном большом автобусе больше 60-ти мест.

Если к границе подъезжает автобус, он подвозит сразу на 3 «запуска». А «запуски» проходят раз в 15-20 минут (может быть, в некоторые часы периодичность «запусков» другая). Очередь живая, и попасть на границу с очередным «запуском» может как и тот, кто пришел раньше, так и тот, кто оказался более проворным. Приоритет отдается пассажирам с детьми: их таможенники выбирают из задних рядов толпы и запускают в первую очередь.

Прим. ред: На данный момент автобусы Крым-Украина и Украина-Крым не пересекают границу. Они высаживают и забирают пассажиров под границей либо в буферной зоне, перед мостом.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ — ЧЕМ МЫ РИСКУЕМ, ПУТЕШЕСТВУЯ ПО ТАМОЖНЕ

Поговорив с людьми, которые стали нам «товарищами по несчастью», простояв в очереди на границе, список рисков получился такой:

  • Получить мочекаменную болезнь или цистит. Уборные на таможнях и в буферной зоне не самые теплые (об этом подробнее в следующем материале — Прим. ред.), и у людей есть выбор: либо мерзнуть, рискуя подстыть, либо терпеть, а это способствует отложению камней в почках.
  • Впасть в депрессию либо получить психическое расстройство. Огромные очереди настроения не поднимают + отдельных переживаний добавляют пассажиры и машины с детьми — их пропускают в первую очередь, а значит, из-за них всем остальным стоять нужно дольше. Иногда очередь не двигается потому, что на таможню заходят/заезжают только люди с детьми, и это тоже может подпортить путешествующим нервы.

Дополнительные риски для пассажиров авто:

  • Получить боли в спине и конечностях на ближайшие несколько дней. Особенно рискуют люди, у которых и так есть проблемы с позвоночником и пассажиры преклонного возраста.

Дополнительные риски для пеших пассажиров:

  • Подхватить простуду, застудить почки или уши. На улице пока не май месяц, на границе степь и почти всегда сильный ветер. И пассажиры, которые будут идти в неудачное время и в холодную погоду, могут провести на улице несколько часов. И не забывайте: прогулка по буферной зоне согревает, и если вам удалось согреться и немного вспотеть, то часик стояния на ветру может ударить по вашему здоровью.

«Берегите себя и своих близких»(с), и без особой необходимости не посещайте чонгарскую таможню.



Показаны все новости
Новости
27.11.2025 в 09:29
Житель Севастополя передавал секретные данные украинской разведке и готовил теракт
Мужчина сотрудничал с украинскими службами и предоставлял данные о военных объектах на территории полуострова.
26.11.2025 в 20:02
Посольство РФ переведено в режим повышенной готовности из-за ситуации в Гвинее-Бисау
Российское дипломатическое представительство активизировало работу в условиях обострения внутриполитической обстановки в стране.
26.11.2025 в 19:49
В Ялте пойдет под суд мигрант, обвиняемый в серии насильственных преступлений
Иностранного гражданина обвиняют в систематическом вымогательстве и грабеже.
26.11.2025 в 19:39
«Таврия» снова в продаже: возобновление бронирования билетов на крымские рейсы
Ранее реализация проездных документов была временно приостановлена.
26.11.2025 в 16:44
Пятилетний мальчик обжегся до второй степени в бассейне в Севастополе
Уполномоченные органы расследуют инцидент с участием малолетнего ребенка, получившего термические травмы в спортивном учреждении.
26.11.2025 в 12:43
В Крыму и Севастополе пресечен оборот опасной еды в кафе и магазинах
Итоги масштабных проверок.
26.11.2025 в 12:32
Ревнивая жительница Кировского района заплатит штраф за исцарапанный BMW бойфренда
В Кировском районе завершился судебный процесс по делу о порче имущества.
26.11.2025 в 09:10
В Крыму призвали включить в план соглашения с Украиной возмещение убытков из-за блокады
С такой инициативой выступил Владимир Константинов.
26.11.2025 в 07:57
Мисхорский парк в Ялте: ремонт может завершиться раньше срока
Подрядчик рассчитывает сдать объект до наступления осени 2026 года.
25.11.2025 в 17:55
Ребёнок пострадал при тройном столкновении авто в Севастополе
Водитель Porsche не успела затормозить перед попутной «Ладой».
25.11.2025 в 17:20
В Феодосии квартирантка украла сбережения у пенсионерки-ветерана
Полицейские раскрыли кражу по горячим следам.
25.11.2025 в 16:43
Депутат Госдумы: Государство переборщило, защищая средства россиян от мошенников
Центробанк далее будет действовать аккуратнее, потому что есть опасность вымывания средств из банковской сферы.
25.11.2025 в 15:49
Девять школ и 10 детсадов планируют построить в Крыму за три года
Госсовет республики в первом чтении принял проект крымского бюджета.
25.11.2025 в 15:07
Севастополь показывает самые высокие темпы роста цен на новое жильё в ЮФО
Стоимость квадратного метра в севастопольских новостройках с начала года подскочила на 29,3%.
25.11.2025 в 13:48
Житель Самарской области по заданию украинских мошенников организовал в Крыму центр связи
Установленное им оборудование позволяло звонить из-за рубежа с российских номеров.
25.11.2025 в 12:00
Шестилетняя девочка пострадала в ДТП, устроенном севастопольской пенсионеркой
Иномарка выехала на встречную полосу и врезалась в легковушку, ехавшую в противоположном направлении.
25.11.2025 в 11:14
Житель Ялты заказал поджог четырёх авто и торгового павильона
Он хотел навредить своему давнему недругу, лишив имущества его работодателя.
25.11.2025 в 09:46
Четверо молодых жителей Евпатории ответят за нападение на полицейского
Пьяные дебоширы избили правоохранителя, а затем ударили в спину горлышком от бутылки.
24.11.2025 в 17:57
Водитель слетевшей с дороги легковушки погиб в Советском районе Крыма
Мужчина не справился с управлением, и машина врезалась в дерево.
24.11.2025 в 17:27
Зарезавшая супруга жительница Симферополя отправится в колонию, когда подрастёт сын
Точку в семейном споре поставил один точный удар ножом.
Новости СМИ2