В Севастополе начался судебный процесс по иску жителя города к компании Google

Севастопольский юрист Дмитрий Мишин подал в суд на корпорацию из-за неправильного применения указа президента США о введении санкций и незаконного отключения от пользования услугами компании.
Нина Авдеенко
24.03.2015

Первое слушание по делу состоялось сегодня. Судья Оксана Гаркуша уточнила исковые требования и ходатайства сторон. Мишин просит суд обязать ответчика восстановить работу сервиса Google Play в его смартфоне в пределах административно-территориальных границ Севастополя, взыскать с Google компенсацию морального вреда в 10 тысяч рублей и оштрафовать на пять тысяч рублей. Следующий этап рассмотрения иска состоится 9 апреля.

«Надеюсь, что девятого апреля суд примет окончательное решение. И то, что судья будет изучать материалы, которые представлены мной, вселяет некий оптимизм, тем более, что данное решение имеет большое значение не только лично для меня, но и для всех жителей Севастополя и Крыма, которые страдают от санкций американской компании Google», — пояснил Мишин.

Неточность в указе Президента США Барака Обамы Дмитрий заметил, став детальнее разбираться в санкционных постановлениях. Юрист заказал нотариально заверенный перевод документа и выяснил, что в этом документе Севастополь не упоминается, только Крым. При этом правительство США не учли, что Севастополь является отдельным федеративным субъектом.