Не вставших на воинский учет с апреля ждет административная ответственность

Все мужчины, уже получившие паспорта Российской Федерации, должны встать на воинский учет. С апреля 2015 года граждане могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение правил воинского учета без уважительной причины в соответствии с действующим законодательством.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
24.03.2015

Ранее сайт «Примечания» предложил возможность читателям задать свои вопросы по поводу постановки на воинский учет в РФ. На вопросы, пришедшие в редакцию, ответил военный комиссар города Валерий Вишняков.

Еще в ноябре прошлого года вышло распоряжение военного комиссара г. Севастополя полковника Валерия Вишнякова о том, что все военнообязанные мужчины должны встать на воинский учет. Распоряжение в равной степени распространяется на лица призывного возраста и военнослужащих запаса.

Итак, кто же подлежит воинскому учету? В соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», граждане обязаны состоять на воинской учете, за исключением граждан:

  • освобожденных от исполнения воинской обязанности в соответствии с настоящим Федеральным законом;
  • проходящих военную службу или альтернативную гражданскую службу;
  • отбывающих наказание в виде лишения свободы;
  • женского пола, не имеющих военно-учетной специальности;
  • постоянно проживающих за пределами Российской Федерации.

Валерий Вишняков уточняет: «Учитывая, большой объем работы по постановке на воинский учет граждан нового субъекта Российской Федерации, к административной ответственности пока никто не привлекался, но начиная с апреля 2015 года граждане могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством за нарушение правил воинского учета без уважительной причины, поэтому всем гражданам необходимо прибыть в военные комиссариаты по месту жительства для постановки на воинский учет.

Гражданам, не получившим паспорт Российской Федерации необходимо его получить и после получения прибыть в военный комиссариат для постановки на воинский учет».

Как обстоит дело в реальности? По словам очевидцев, запись в военкомате на ул. Хрусталева, 24, регистрирующем жителей Ленинского и Нахимовского района, в пятницу 20 марта велась на 6 июля этого года. Немного проще офицерам запаса, выпускникам военной кафедры, они становятся на учет по отдельной очереди. У них вся процедура не занимает больше пары часов.

Вот что рассказывает наш читатель Максим Т., через пару дней получающий военный билет: «У меня был особый случай, утеряно приписное. Возраст давно не призывной. Военный билет при Украине я не получал, меня этот вопрос не особо волновал. Сейчас нужно стать на учет, поэтому я явился в военкомат, отстоял очередь на консультацию. Получил список необходимых документов. И направление на медосмотр. Записался в список аж 1540-м. По ночам неделю ездил караулить список, с полуночи до трех утра. Днем ходил по поликлиникам города, проходил всех врачей. Потратил на это ровно неделю, пропустив работу и, соответственно, потеряв заработок. У нас оплата сдельная. Хорошо хоть нарколога и психиатра прошел бесплатно. Сейчас эти справки стоят уже 580 рублей».