Я прививки не боюсь, если... Надо?

С приходом в Севастополь системы обязательного медицинского страхования в нашу жизнь вернулось уже забытое словосочетание «профилактическая прививка».
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
25.03.2015

Конечно, календарь прививок существует и в Украине. Но более-менее регулярно севастопольцы могли сделать прививки только детям. Да и то — в последние годы наблюдались перебои с самыми необходимыми вакцинами.

Сегодня на информационных стендах севастопольских поликлиник можно встретить развернутую информацию о календаре прививок. Как же их получить? Обратимся за разъяснениями к старшей медсестре Амбулатории семейной медицины (АСМ) на улице Шевченко, 3.

 «Все необходимые вакцины для плановой и сезонной вакцинации у нас сегодня есть, — говорит медсестра. — На приеме ваш участковый терапевт может дать рекомендации и направление на вакцинацию согласно вашему листу прививок. Мы и раньше, в украинские времена, предупреждали людей о необходимости прививаться вовремя. Но тогда у нас никаких вакцин вообще не было. Отправляли людей к частникам, в «Медикал», у них была возможность делать эти прививки. Теперь все бесплатно».

Медики даже обзванивают тех, кто попадает в группу риска, чтобы вовремя провести вакцинацию.

«В этом году с конца октября, весь ноябрь и декабрь приглашали по телефону на прививки против гриппа, — рассказывает старшая медсестра АСМ на Шевченко. — Позже в такой прививке смысла нет — начинается эпидемия. Люди достаточно сознательны и активны, приходили студенты, учителя школ микрорайона».

Итак, какие же прививки делают в Севастополе взрослым? За разъяснениями обращаемся к заместителю начальника Главного управления здравоохранения Севастополя Ольге Емельяненко.

Согласно перечню обязательных профилактических прививок взрослому населению, утвержденному приказом Министерства здравоохранения РФ от 21.03.2014 №125н., вакцинируются:

  • от дифтерии и столбняка: взрослые старше 18 каждые 10 лет от момента последней вакцинации;
  • от вирусного гепатита В: взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее;
  • от краснухи: женщины от 18 до 25 лет, которые не болели этим инфекционным заболеванием, не были привиты ранее или были привиты однократно, а также те, кто не имеет сведений о прививках против краснухи;
  • против кори: с 18 до 35 лет, не болевшие, не привитые или привитые однократно, те, кто не имеет сведений о прививках против кори;
  • против гриппа: учащиеся профессиональных и высших учебных заведений; работающие в сфере медицины, образования, коммунального хозяйства; беременные женщины; лица старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Тем, кто отказывается от прививок, необходимо помнить об ответственности. В соответствии  со статьей 5 Федерального закона от 17.09.1998 №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», отказ от профилактических прививок влечет:

  • запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами        Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
  • временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
  • отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Полный перечень работ, для которых необходимо строгое соблюдение рекомендаций календаря прививок, можно найти в Постановлении Правительства РФ от 15.07.1999 №825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует  обязательного проведения профилактических прививок». В этом списке присутствует не только «работа с людьми», но и сельскохозяйственная, животноводческая, экспедиционная деятельность, строительные работы.