Новобранцы из Севастополя не будут служить на северных рубежах нашей Родины

В период Русской весны в Крыму представители украинской патриотической общественности пугали матерей юношей призывного возраста тем, что их сыновей отправят служить на Кольский полуостров, в Биробиджан или на границу в Дагестане. Однако в 2015 году местные призывники будут служить на территории Крыма и Севастополя.
Елена Голубева
25.03.2015

Об этом «Примечаниям» заявил военный комиссар города Валерий Вишняков, которому мы передали вопросы читателей сайта. «В этом году все призывники будут служить на территории Крыма», — отметил он.

1 апреля начинается призыв граждан, не прибывающих в запасе, на военную службу. Длиться весенний призыв будет до 15 июля.  Осенний призыв в России традиционно проводится с 1 октября по 31 декабря. Так, в 2013 году осенью призвали 150 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет сроком на один год.

Весенний призыв 2015 года в России планируется быть больше по численности, поскольку в стране появилось два новых субъекта — Крым и Севастополь.

Отправка солдат и матросов срочной службы в Крыму будет проводиться согласно графику, после получения задания на призыв из Южного военного округа. Сколько призывников из Севастополя отправится защищать Родину — военная тайна. Эта информация имеет закрытый характер, конкретные цифры станут известны только после получения задания на призыв.

Военное руководство России обещает, что в скором времени армия станет полностью контрактной, потому как сегодня рекрутировать призывников надо на более длительный срок,  чтобы они обучились воевать современным оружием. Именно такую позицию озвучивает в СМИ глава военного ведомства  Сергей Шойгу. Переход на контрактную службу — это естественный и качественный рост боеспособности российской армии. В Севастополе число желающих служить по контракту очень велико. Военкомат с трудом справляется с потоком людей, которые изъявили желание служить в армии России на профессиональной основе.

В Севастопольском военкомате говорят, что  заниматься многолетней практикой «отлова» призывников, как это было при украинском государстве, и гоняться за новобранцами никто не будет. К тем гражданам, которые уклоняются от постановки на воинский учет, будут применяться меры административного воздействия в соответствии с действующим законодательством уже с апреля этого года. А за уклонение от призыва на военную службу граждане могут быть привлечены к уголовной ответственности, сообщает военный комиссар города Валерий Вишняков.

В Вооруженных Силах Украины с момента их создания и до 2013 года действовала система обязательного страхования жизни военнослужащих. В РФ все граждане, призванные на военную службу, также подлежат обязательному страхованию. К страховым случаям относятся: смерть, получение инвалидности, тяжелого или легкого увечья, досрочное увольнение по причине  ограничения годности к службе. Размеры страховых выплат следующие: смерть военнослужащего — 2 млн. рублей;   инвалидность I-III групп — от 500 до 1,5 млн. рублей; тяжелое увечье — 200 тыс. рублей;  получение легкого увечья или досрочное увольнение по причине ограниченной годности к службе — 50 тыс. рублей.