Повестку в армию смогут вручать по почте

Комитет Госдумы по обороне поддержал законопроект, разрешающий вручать повестку на службу в армии по почте, которая будет считаться полученной даже без личной подписи гражданина, которому она отправлена. Также предлагается ввести пятилетний запрет на выезд из России и на работу в госучреждениях для уклонистов.
Нина Авдеенко
25.03.2015

Предполагается, что военкоматы будут теперь направлять призывникам повестки «по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу, указанному в их документах воинского учета». Повестки будут автоматически считаться полученными на шестой день, начиная с момента отправки заказного письма.

Ранее для привлечения молодых людей на службу, вручать повестку необходимо было под расписку. В случае невозможности вручения, обязанность по доставке призывников в военкомат возлагалась на полицию. В связи с этим в настоящее время в РФ уже выработаны многочисленные механизмы уклонения от службы.

«В частности, если военкомату удается все-таки «поймать» призывника и получить его подпись на повестке, уклонист требует графологическую экспертизу, которая вполне может оспорить подлинность его подписи (при даче взятки эксперту) или, по крайней мере, затянуть процесс до конца очередного сезонного призыва в армию», — рассказал «Невским новостям» бывший офицер военкомата, эксперт с 16-летним стажем.

Теперь уклонистам предполагается на пять лет запретить выезд из страны, поступать на госслужбу и работать в муниципальных органах власти.