Губернатор призвал стороны разобраться с проблемной стройкой на ул. Коломийца

Правительство Севастополя приглашает дольщиков, инвестора и застройщика дома на улице Генерала Коломийца, 6 к конструктивному диалогу. Многочисленные нарушения не позволят сдать дом в эксплуатацию. В настоящее время на строительной площадке трудятся рабочие.
Нина Авдеенко
25.03.2015

Ситуация с многоэтажным жилым домом, который строится в непосредственной близости от территории средней школы № 22, зайдет в тупик, если все заинтересованные стороны не найдут взаимоприемлемый вариант решения очевидных противоречий.

Исполняющий обязанности директора Департамента архитектуры и градостроительства Сергей Демушкин рассказал некоторые подробности противоречий, которые накапливались вокруг ведущегося «на грани фола» строительства.

«По этому объекту был выявлен ряд недостатков, неучтенных ранее при принятии решения по возобновлению строительства. Прежде всего, площадь этого участка недостаточна для размещения объекта с количеством проживающих 407 человек. Площадь придомовой территории на одного жителя должна составлять не менее 8 квадратных метров. Таким образом, дефицит площади составляет 44%. Соответственно, этот объект не имеет права быть расположенным на этом земельном участке. Отсутствует территория для парковки автомобилей жителей этого дома. Отсутствует территория для детских площадок и отдыха жителей старшего возраста. Генпланом предусматривается благоустройство проектируемого объекта за счет территории школьного стадиона, что недопустимо. Нарушены пожарные нормы, технические условия на противопожарную защиту не получены. Занижена категория сложности: вместо V указана III категория. Экспертиза проекта проведена формально, без учета V категории сложности», — рассказал Демушкин.

В отношении чиновников, которые не провели всестороннее изучение и анализ представленных застройщиком документов, что привело к изданию распоряжения Губернатора о разрешении на возобновление строительных работ на этом объекте, приняты кадровые решения.

«При этом надо учесть мнение тех людей, которые приобретали квартиры в этом строящемся доме. И в ближайшее время мы проведем переговоры с застройщиком, так чтобы интересы дольщиков были учтены», — особо отметил и.о. директора Департамента архитектуры и градостроительства.

Нарушения, которые уже допущены при строительстве, не позволят в будущем сдать построенный дом в эксплуатацию. Встреча за круглым столом всех заинтересованных сторон, если она произойдет с настроем на конструктивный диалог, позволит найти взаимоприемлемое решение.