События на Украине за 25 марта 2015 года

Порошенко заявил о начале масштабной спецоперации на территории страны, Антимонопольный комитет Украины обвинил супермаркеты в завышении цен, президент уволил Коломойского с поста губернатора Днепропетровской области — и другие новости Украины.
Александр Сок
25.03.2015

Война

Порошенко объявил о масштабной спецоперации

Президент Украины Петр Порошенко заявил о начале масштабной спецоперации на территории страны с участием всех силовых структур.

«По моему поручению и по моему приказу все силовые структуры Украины начали масштабную спецоперацию. Чтобы бандиты, которые с оружием в руках убивали украинцев, не остались безнаказанными», — цитирует Порошенко «УНН».

Президент Украины добавил, что «дело чести — найти и наказать убийцу сотрудника СБУ».

Речь идет об инциденте в Волновахе, где был застрелен сотрудник украинской службы безопасности. 

Украинская Нацгвардия стягивает войска к Донецку

Украинские военнослужащие укрепляются за Марьинкой и перебрасывают свои войска к Донецку. Об этом сообщается в «Сводках от ополчения Новороссии» в социальной сети «ВКонтакте»

Местные жители свидетельствуют, что украинские войска строят новые укрепления у Марьинки: в полукилометре к западу от Марьинского кольца, где расходятся дороги на Запорожье и Угледар.

Для строительства еще одного блокпоста подтянули технику и привозят железобетонные блоки. В сводках подчеркивается, что новый блокпост будет гораздо мощней того, который стоял здесь прошлым летом. Также новые блокпосты силовики строят к югу от Мелитополя, на автомагистрали, ведущей к Чонгару. В том месте, где находится мост, который соединяет материк с Крымом.

Съемочная группа «РЕН ТВ» попала под обстрел в Донбассе

Журналисты сообщили, что их машину обстреляли на выезде из Широкино. Водитель автомобиля, в котором передвигалась съемочная группа, из-за обстрела не справился с управлением и врезался в дерево. В результате водитель получил травмы.

Раненый водитель вывезен из города, однако журналистам, по их словам, покинуть Широкино пока не удается. Ни проехать в город, ни выехать из него невозможно, поскольку ведется постоянный обстрел из минометов, а также работает снайпер, сообщил по телефону журналист Дмитрий Вахницкий.

Экономика

АМКУ обвинил супермаркеты в завышении цен

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) предоставил 13 крупнейшим торговым сетям обязательные для рассмотрения рекомендации по снижению розничных цен на продовольственные товары до уровня, который существовал до периода повышенного спроса.

Как сообщила пресс-служба АМКУ, в ходе проверки торговых сетей в крупнейших городах Украины комитет пришел к выводу, что  в отдельных случаях допускалось завышение цен на некоторые группы товаров, что в итоге привело к дальнейшему росту цен по всей стране.

На Украине за газ платят только 60% потребителей

Из-за роста тарифов и тяжелой экономической ситуации все меньше украинцев платят за газ. Об этом сообщил глава Всеукраинской Энергетической Ассамблеи Иван Плачков.

«На сегодня тенденция становится ужасающей. Уровень оплаты за газ сейчас составляет около 60%, а теплокоммунэнерго — 30%», — сказал он.

Эксперт напомнил, что в 90-е годы уровень платежей был 30–40%. По его словам, тогда ситуация закончилась тем, что операторы АЭС жили в палатках рядом с атомными станциями и не получали зарплаты по 8–10 месяцев.

Moody’s опустило рейтинг Украины

Суверенный кредитный рейтинг Украины понизили с «Caa3» до «Ca». Такой прогноз дало международное рейтинговое агентство Moody’s.

В качестве ключевого фактора указывается вероятность того, что внешние частные кредиторы понесут существенные убытки из-за правительственного плана реструктуризации ценных бумаг — как выпущенных государством, так и тех, на которые распространяется гарантия государства.

Прогноз отражает ожидания Moody’s, что уровень внешнего долга Украины будет оставаться очень высоким, несмотря на реструктуризацию долга и планы провести реформы.

Политика

Порошенко уволил Коломойского с поста губернатора

Президент Украины Петр Порошенко уволил бизнесмена Игоря Коломойского с поста главы Днепропетровской администрации. Сообщение об этом появилось на официальном сайте главы государства сегодня ночью.

Отмечается, что президент лично встретился с губернатором и подписал его заявление об увольнении по собственному желанию. «Мы должны обеспечить мир, стабильность и спокойствие. Днепропетровщина должна оставаться бастионом Украины на Востоке, защищать мир и покой граждан», — заявил Петр Порошенко.

Временно исполняющим обязанности председателя Днепропетровской областной государственной администрации станет Валентин Резниченко.

В Киеве у здания кабмина Украины прошел митинг за отставку Яценюка

Несколько сотен человек приняли участие в акции с требованием отставки действующего кабинета министров и его председателя Арсения Яценюка у здания правительства Украины.

Протестующие держали плакаты: «Яценюк — тушка олигархов», «Яценюк — предатель революции достоинства».

Участники акции обвинили премьера в коррупции и отсутствии обещанных реформ.

СБУ: правоохранители готовят полную зачистку Одесской области

Служба безопасности Украины усилила контртеррористические меры в одесском регионе, которые проводятся в связи с регулярными взрывами в Одессе, и готовится к очередному этапу контртеррористической операции для полной зачистки региона от террористически настроенных лиц.

Об этом журналистам сообщил глава СБУ Валентин Наливайченко. Он отметил, что правоохранительные органы совместно с СБУ продолжают обеспечивать общественный порядок в Одесской области и усиливают меры безопасности.