В Севастополе горел крупный торговый центр в рамках учений МЧС

Сегодня в Севастополе прошла комплексная отработка действий при ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, связанной с тушением пожара в здании социального значения с массовым пребыванием людей.
Татьяна Никитина
26.03.2015

По замыслу тренировки, 26 марта 2015 года от работников одного из крупных торговых центров Севастополя поступила информация о возникновении пожара в служебном помещении, огонь распространился в торговый зал. Существует условная угроза жизни и здоровью людей, находящихся в помещениях центра, есть вероятность обрушения кровли.

К месту было направлено 15 единиц специальной техники Главного управления МЧС России по городу Севастополю, а также дополнительные силы. К месту условного пожара вызваны все экстренные службы города. Развернут межведомственный оперативный штаб.

До прибытия первых подразделений специалисты надзорного блока Главного управления МЧС России по г. Севастополю оценили действия персонала объекта по оповещению посетителей об условном пожаре, проверили работоспособность систем оповещения, наличие первичных средств пожаротушения.

Прибыв к месту условного происшествия, подразделения Главного управления МЧС России по г. Севастополю приступили к тушению пожара. Звенья газодымозащитной службы провели эвакуацию посетителей и персонала, которые, по замыслу, не смогли самостоятельно выбраться из задымленного помещения. Условным пострадавшим была оказана первая доврачебная помощь, после чего их передали медицинским работникам.

Дежурная бригада ГУПС «Водоканал» обеспечила устойчивое и бесперебойное водоснабжение для ликвидации ЧС. Специалисты ОАО «ЭК «Севастопольэнерго» отключили энергоснабжение здания. Управление здравоохранения Правительства Севастополя направило дежурные бригады скорой помощи и организовало доставку пострадавших в стационарные медицинские учреждения. Управление МВД России по г. Севастополю организовало оцепление района чрезвычайной ситуации и вывод населения в безопасную зону.

На месте условного происшествия работали специалисты Центра экстренной психологической помощи МЧС России. Это новое подразделение, которое в Крымском федеральном округе создано совсем недавно и дислоцируется в Севастополе. «Специалисты психологической службы Главного управления МЧС России по г. Севастополю и Крымского филиала центра психологической помощи МЧС России приняли участие в сегодняшних масштабных учениях. «Нашей главной задачей являлась отработка совместных действий по оказанию экстренной психологической помощи пострадавшим», — рассказала начальник отдела экстренного реагирования Крымского филиала центра экстренной психологической помощи МЧС России Дарья Пароль.

Для того чтобы оперативно и быстро спасти пострадавших из-под условных завалов, привлекались кинологи поисково-спасательного отряда кинологов-волонтеров «Вектор» и представители Ассоциации спасателей и отряда кинологов-волонтеров при ДОСААФ города Севастополя. Они провели поиск пострадавших и оказали помощь при извлечении их из-под возможных обломков кровли. «Собаки перемещались внутри помещения, сложно проходимого для человека, нашли двух пострадавших в разных частях здания и дали четкое обозначение, чтобы спасатели могли определить, где находится человек, — рассказала Алина Гаврилова, кинолог отряда «Вектор». — Наша группа всегда готова выехать по первому призыву МЧС и оказать помощь в поиске и спасении пострадавших на техногенных завалах или в лесной местности». 

Первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по г. Севастополю Александр Супрун подчеркнул необходимость проведения подобных учений для того, чтобы службы города, администрация и охрана предприятий знали, какие действия необходимо предпринимать в случае возникновения пожара. «Сегодня мы отработали взаимодействие подразделений МЧС и служб города по ликвидации ЧС, связанной с крупным пожаром в торговом центре. Мы провели тренировку личного состава и служб города, чтобы в случае такого происшествия мы могли ликвидировать его с минимальными последствиями, — отметил Александр Супрун. — Цели учений достигнуты, все службы сработали слаженно. Сил и средств в городе достаточно, и мы готовы к ликвидации подобных чрезвычайных ситуаций».

Отметим, цель данных учений — изучение оперативно-тактических особенностей объекта, отработка действий по тушению пожара, организации встречи и расстановки сил и средств по повышенному номеру вызова. Особое внимание во время тренировки уделялось изучению параметров и возможностей новой пожарно-спасательной техники и оборудования, которое позволяет существенно усовершенствовать процесс проведения спасательных работ. 

От Главного управления МЧС России по г. Севастополю к тренировке привлекалось 22 единицы техники и более 100 человек личного состава.