Всероссийские сети в Крыму — миф или реальность?

Несмотря на то, что за год на полуострове полностью завершился переход в российское правовое поле, крупные торговые сети с материка до сих пор обходят регион стороной. О том, с какими трудностями сталкивается российский бизнес в Крыму и насколько преодолимы эти препятствия, «Примечания» выяснили у представителей электронного дискаунтера «Технопоинт» — одной из компаний, успешно зашедших в Севастополь и Крым.
Ольга Андреева
26.03.2015

За минувший год на полуострове не появилось ни одной крупной федеральной компании. Эксперты отмечают, что главной проблемой выхода на местный рынок для крупных ритейлеров стали международные санкции: участие иностранного капитала сегодня становится серьезной помехой для ведения бизнеса в регионе. «Многие крупные торговые сети поставляют товары напрямую из Европы — такие компании сильно зависят от своих западных партнеров и не торопятся открывать свои филиалы здесь.  По этой причине на полуостров не зашел, например, магазин бытовой техники «М. Видео», — объясняет управляющий первого в Севастополе электронного дискаунтера «Технопоинт» Вячеслав Рудницкий.

Создателям «Технопоинта» удалось избежать проблем, поскольку сеть полностью российская и не работает с внешними инвесторами. Все поставки на полуостров идут с материка — из Ростова и Краснодара, поэтому санкции не стали помехой открытию двух новых торговых площадок — в Севастополе и столице Крыма.

На данный момент единственная проблема, с которой сталкивается руководство филиала — транспортные перевозки на переправе. Но если грамотно выстроить систему логистики, накладок с поставками можно избежать, заявляет управляющий магазина: «Если товара нет на складе, заказ иногда может идти дольше, но наши фуры постоянно провозят огромное количество товара, поэтому ассортимент постоянно пополняется».

История компании началась 3 года назад во Владивостоке. За это время удалось открыть уже 35 магазинов по всей России и занять лидерскую позицию в отрасли по всем показателям за 2014 год. В Крыму компания «Технопоинт» стала уже второй «материковой» сетью цифровой и бытовой техники после«DNS». Как только первый крупный ритейлер зашел на полуостров, стало понятно, что сферу можно развивать. «На тот момент оставалось  только найти подходящее помещение за разумные деньги и открывать магазин», — рассказывают в «Технопоинте».

Завоевывать первенство на рынке создатели намерены благодаря особому формату работы дискаунтера, соединившего классическую торговую площадку с интернет-магазином: можно оформить заказ на сайте и получить доставку на дом, а можно прийти в магазин и выбрать товар в терминале самообслуживания. По словам управляющего, поколение электронных дискаунтеров уже давно пользуется спросом на материке и за рубежом, но для Крыма пока в новинку — аналогов в регионе до сих пор не существовало.

Замена штата продавцов-консультантов компьютерами позволяет компании сократить издержки и снизить стоимость продукции. Управляющий севастопольского филиала «Технопоинт» заверяет, что магазин будет поддерживать наиболее низкие цены в городе.

Еще один секрет успеха — возможность обойти санкции со стороны интернет-магазинов мобильных приложений Apple Store и Google Play при покупке смартфонов или планшетов. «Как известно, сейчас этот контент недоступен в Крыму, но в “Технопоинте” человек может купить мобильный телефон и сразу же получить доступ к необходимым сервисам, поскольку магазин позволяет подключаться к краснодарскому интернету», — рассказал Вячеслав Рудницкий.

Кроме того, создатели намерены сделать «Технопоинт» уникальной многопрофильной торговой площадкой, которая позволит приобрести все необходимое в одном месте. Уже сейчас ассортимент магазина не ограничивается бытовой техникой и электроникой — здесь можно найти и кухонную утварь, и радиоуправляемый вертолет. Со временем, когда магазин станет более узнаваем, ассортимент предполагается расширить еще больше, исходя из потребностей севастопольцев — вплоть до специализированных товаров для рыбаков, обещает управляющий.

Дополнительную информацию о работе электронного дискаунтера «Технопоинт» можно найти на сайте компании и в официальной группе Вконтакте.