Сенатора от Севастополя Ольгу Тимофееву могут исключить из политсовета «Единой России»

Стало известно, что накануне партийной конференции произошло голосование севастопольского политсовета «Единой России» за ротацию состава. В число кандидатур «на выход» вместе с Ольгой Тимофеевой попали депутаты заксобрания Севастополя Игорь Соловьев и Александр Караваев. Последний выдвинул свою кандидатуру сам во время заседания политсовета.
ForPost
26.03.2015

Секретарь партии Борис Колесников назвал решение политсовета плановой ежегодной ротацией, — передает «Форпост». Он утверждает, что кандидатуры обсуждались заранее. «Основанием для вывода Ольги Тимофеевой и Игоря Соловьева послужили утраченные связи с политсоветом, неучастие в его заседаниях. Члены совета голосовали тайно, а окончательное решение будет принимать конференция».

Также мотивы исключения сенатора могут быть связаны с ее критикой внутренней политики в региональном штабе «Единой России» и расширения политсовета партии для введения бывших функционеров «старой власти».

В телефонном разговоре Ольга Тимофеева отметила, что ее отношение к происходящему в севастопольском отделении «ЕР» и решениям политсовета остается прежним.

Напомним, в конце января Ольга Тимофеева дала оценку региональной партийной реформы: «Ни одно благое дело и решение не может изначально строиться на обмане и лжи. Есть опасение, что политсовет теперь заточен под реализацию планов тех людей, которые пытались и пытаются использовать партию в личных интересах, а не для выполнения программы «Единой России» в интересах города и горожан, программы, за которую проголосовали севастопольцы».

Не исключено, что сведение внутренних счетов в политсовете и назревающий очередной партийный конфликт могут негативно отразиться на доверии избирателей. Севастопольцы на выборах продемонстрировали, что поддерживают полное обновление власти и категорически не желают видеть в ней представителей полностью дискредитировавших себя политиков украинского периода в Севастополе.

Возможные причины исключения из политсовета Игоря Соловьева связываются с тем, что именно он обнаружил и заявил о недостоверности результатов июльских предвыборных праймериз, когда в избирательном списке севастопольской «ЕР» появились кандидаты из числа «бывших». Позже праймериз были переформированы, и «организованные лидеры» лишились места в избирательном списке. Однако в нарушение партийной дисциплины они все равно приняли участие в парламентских выборах Севастополя в качестве самовыдвиженцев.

Во время предвыборной кампании это привело к расколу в партии. Активное сопротивление руководства севастопольского отделения «ЕР» и отказ от организационных выводов позволили людям, выставившим свои кандидатуры в обход решения партии, сохранить членство в «Единой России» и в региональном политсовете.
Также остался без дисциплинарных мер призыв бывшего секретаря партии Виктора Оганесяна голосовать против кандидатов, выдвинутых «Единой Россией» на сентябрьских выборах в Севастополе.

Депутат Игорь Соловьев подтвердил, что происходящие перемены — следствия событий, произошедших в прошлом году. Он напомнил, что в политсовете регионального отделения «ЕР» было два разных взгляда на развитие партии и города. Расклад сил изменился после расширения политсовета с 25 до 35 человек, куда были введены «нужные люди». Так, в президиум политсовета обновленный состав уже избрал троих бывших депутатов горсовета.

«Сейчас идёт зачистка от всех, кто критиковал другой подход и нечестные методы работы. К сожалению, власть попала к «бывшим». Не секрет, что мутную историю с результатами праймериз в пользу Дмитрия Белика и его окружения озвучил я. С этого и началось, и убирают по тому же. Никаких других поводов всерьез рассматривать невозможно. Что касается партийной дисциплины, я пропустил всего три заседания политсовета и всегда предупреждаю об этом, так как много работаю как депутат на округе, веду приемы», — подчеркнул Игорь Соловьев.

Возвращаясь к вопросу о планируемой ротации, депутат обратил внимание на показательный момент, как проходило голосование за кандидатуры. Сначала было открытое голосование. За то, чтобы отправить его на ротацию, проголосовали 2 человека. По остальным рассматривавшимся кандидатурам картина была такая же - количество голосов против больше, чем за. Игорь Соловьев предложил вынести вопрос на созываемую конференцию. Но большинство членов политсовета поддержали настойчивое предложение члена президиума Юрия Черникова, который выразил уверенность, что при тайном голосовании картина будет иной. В результате тайного голосования ротацию Игоря Соловьева поддержали больше 15 человек.

«То ли члены политсовета боятся продемонстрировать своё мнение напрямую, то ли с ними успели провести «разъяснительную работу». Я лично опасаюсь, что молчаливое кивание и соглашательство приведёт к реваншу тех сил, которые с 2010 по 2014 год растаскивали город по кускам», — заключил Игорь Соловьев.

В районных отделениях партии говорят, что «вывод из политсовета Игоря Олеговича не что иное, как личная вендетта». По результатам голосования на выборах в Законодательное Собрание города Севастополя на третьем мажоритарном округе Игорь Соловьев имел трехкратный перевес над Дмитрием Беликом.

С его именем связывается сегодняшнее партийное строительство и последние перестановки в политсовете. Собеседник, знакомый с ситуацией, не исключает, что после того, как историю с фальсификацией праймериз начали забывать, Дмитрий Белик снова взял под контроль структуру регионального отделения, а также районные представительства «ЕР» в Севастополе.

Активное вмешательство во внутреннюю политику партии и ротация — начало подготовительной кампании к выборам в Госдуму РФ 2016 года, участвовать в которых от севастопольской «Единой России» сможет лишь один кандидат.

Примеры того, какими последствиями могут грозить подобные политические игры, есть в «континентальных» регионах. Так, во вторник газета «КоммерсантЪ» сообщила о выходе главы фракции ЕР в горсовете Новосибирска В. Илюхина из партии. Согласно распространенному им заявлению, «вследствие гегемонии “Единой России” совет депутатов и законодательное собрание стали просто-напросто инструментами в руках исполнительной власти, которые партия использовала по своему усмотрению. Это не могло пройти незамеченным. Народ нельзя обмануть. И последние выборы мэра города Новосибирска показали, что люди не доверяют действующей власти, не доверяют партии».