Где в Севастополе можно бесплатно вылечить зубы?

В городе всего три зубных поликлиники работают по системе ОМС. Какие процедуры делают бесплатно, и можно ли рассчитывать на страховую помощь в частной клинике? Ситуацию комментируют руководитель Фонда ОМС в Севастополе, врач-стоматолог и пациент.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
26.03.2015

«Вся стоматологическая помощь, связанная с хирургическим лечением и терапевтическим, проводится по системе ОМС. Рентгеновские снимки, какие-то дополнительные обследования делаются пациентам бесплатно. Ни в какие частные клиники отправлять их не должны. Если отправляют, то должны возместить. Берете чеки, обращаетесь в страховую организацию. И больница будет возмещать стоимость, потому что им деньги за это отдали», — говорит  руководитель Фонда ОМС в Севастополе Татьяна Гроздова.

Что же не входит в систему ОМС? «В систему ОМС не входят различные виды имплантации для зубов, и не входит ортодонтия — восстановление зубов, — поясняет Татьяна Гроздова. — Те услуги, которые идут по другим системам финансирования. Есть льготное обеспечение инвалидов Великой Отечественной войны и других категорий, в частности по протезированию».

В реестре медицинских организаций, работающих по системе ОМС в Севастополе, только три учреждения:

  • Стоматологическая поликлиника № 1, ул. Бутакова, 40;
  • Стоматологическая поликлиника № 2, ул. Надеждинцев, 20;
  • Детская стоматология, ул. Ленина, 22.

В регистратуре Стоматологической поликлиники № 1 на ул. Бутакова, 40 нам пояснили, что действительно при наличии полиса вся необходимая стоматологическая помощь, терапевтическая и хирургическая, будет оказана бесплатно. Запись ежедневная, начинается с 7:30. Необходимо подъехать в регистратуру с полным набором документов: паспорт, полис ОМС, СНИЛС и их ксерокопии. Пациента запишут к врачу и заведут карточку.

На севастопольском форуме жительница Волгограда описывает обращение в муниципальную стоматологическую клинику: все бесплатно, только «отдали 1700 за фотопломбу и 300 за хорошую анестезию». Так все-таки без денег качественного лечения не получить?

На вопрос «Какие материалы используются при лечении по системе ОМС, и нужно ли платить дополнительно за обезболивание или «продвинутые» пломбы?» регистратор стоматологии на Бутакова поясняет: «Все вопросы о ходе лечения и материалах вы можете задать своему лечащему врачу. За анестезию ничего у нас не доплачивают. А какое лечение без анестезии? Мы сейчас никаких денег за лечение не берем. И кассы у нас нет».

На вопрос о протезировании нам ответили, что сейчас в поликлинике просто нет протезистов. Но в скором времени они обязательно будут. Протезирование не входит в систему ОМС, но льготникам будет делаться бесплатно.

В других регионах России частные стоматологические клиники принимают активное участие в работе по системе ОМС. В севастопольском реестре нет ни одной частной стоматологии. На вопрос «Почему?» Татьяна Гроздова отвечает просто: «Частные клиники имеют право работать по ОМС, но ни одна стоматологическая частная клиника Севастополя не вошла в систему ОМС. Побоялись, хотя мы предлагали всем, проводили совещания. ОМС — это контроль за качеством оказываемой помощи. А частные клиники разные бывают. Они не хотят показывать, что и как они делают, потому что пациент может потребовать возмещения за некачественно оказанную медицинскую помощь». При этом в одной из частных клиник признались, что фактически такого предложения никто не озвучивал.

Один из врачей государственной стоматологической поликлиники поделился с «Примечаниями» своим личным мнением о работе по системе ОМС на условиях анонимности: «Сейчас у нас только самые простые пломбировочные материалы. Об эстетике речи нет вообще. Из обезболивающих дали лидокаин. А он не всех берет. Подобрать что-то более действенное для таких пациентов попросту нет возможности. У нас четкие стандарты на время приема пациентов, у хирурга-стоматолога, например, на каждого всего 12 минут. Это и руки помыть, и перчатки надеть, и осмотреть...

Если зуб сложный, то, понимаете, врач не будет его лечить, проще удалить и отправить человека потом на протезирование. В платной же клинике зуб постараются сохранить. Объяснят, что ненадолго, но люди осознанно на это идут и готовы платить, чтобы проходить два-три-пять-десять лет со своим зубом. Говорить пациенту об этом не положено. Могут приравнять к «навязыванию платных услуг».  

За каждого пациента врач получит 62 рубля зарплаты. Но дело не в деньгах. Маленький кариес — это стопроцентный результат, возьмешься сделать что-то более сложное — потом будут жалобы. И от очереди в коридоре, и от пациента, которому сделать «за бесплатно», но надолго, такими материалами я просто не смогу. Получается не помощь, а... Надеемся, со временем все наладится».