Откуда эти «злые бабули» у подъезда, или Что нужно старикам

Сегодня в рубрике «Народная новость» письмо нашей читательницы, посвященное пожилым людям. «Может, немножечко не по теме», предваряет свой текст автор, признавая, что он не о злободневных жалобах на плохие дороги и мусор повсюду. Редакция уверена: по теме! Спасибо Вам, Анна, за это письмо!
Примечания
27.03.2015

В преддверии 9 Мая хотелось вспомнить о защитниках нашего славного города-героя Севастополя, детях войны, да и просто о пожилых людях.

На сегодняшний день для молодежи существует множество программ, общественных организаций и возможностей реализовать себя, но что остается для людей, проживших целую жизнь, повидавших множество событий и поучаствовавших в них? Они остаются со своими воспоминаниями наедине. Не все, но большинство…

Думаю, многие знают, кто такие «тимуровцы», а большинство взрослых сами гордо носили это звание. Понятие «тимуровец» — из советских времен, обозначающее образцового пионера, безвозмездно совершающего хорошие поступки на благо общества. Увы, на сегодняшний день таких «тимуровцев» осталось очень мало. Многие из нас помогают своим пожилым соседям донести тяжелые сумки до квартиры или переводят бабушек и дедушек через дорогу. Иногда мы делаем то, чему нас учили с детства — помогать и быть вежливыми. Мы редко когда интересуемся здоровьем или просто спрашиваем, как дела и как им живется.

Большинство моих знакомых уехали на заработки или вышли замуж и живут заграницей. Они нанимают сиделок, нянь, медсестер, просят соседей присмотреть за родителями. А родители скучают, и порой им просто не с кем даже поговорить.

Раньше школам давали районы с людьми, которым нужна помощь, и «тимуровцы» приходили к этим людям и помогали им приготовить покушать, убрать дома, сходить в магазин. И мой папа был одним из тех «тимуровцев». И он рассказал мне, как помогал своей соседке. Далее со слов отца.

«Была у меня соседка, бабушка, лет этак 85. Детей у нее не было, а муж умер лет десять назад. Я тогда в классе девятом учился. Когда я приезжал к своей бабушке на каникулы или выходные, обязательно заглядывал к ней справиться о ее здоровье и предложить ей свою помощью. Я ходил в магазин, помогал по дому, чинил розетки и вкручивал лампочки. За это она угощала меня чаем с печеньем, которое пекла сама. Мы проводили время за фотоальбомами. Она рассказывала разные истории из жизни: о детстве, войне и послевоенном времени. Как она познакомилась со своим мужем, кстати, очень романтическая история, и как прожили счастливую жизнь вместе. Все ее истории я готов был слушать часами. У людей того времени была тяжелая, но интересная жизнь».

Вы думаете: откуда эти «злые бабули» у подъезда, которые перемывают кости молодежи? Им не хватает внимания. Они прожили целую жизнь, а она никому не интересна. А вы подойдите к своей пожилой соседке или соседу, спросите, какой он или она были лет так тридцать назад, а лучше сорок, и они вам поведают историю, достойную целой книги, а то и двух.

Мне бы очень хотелось, чтобы эта традиция и звание «тимуровец» была возрождена в Севастополе. Мы патриоты нашего города, и наш долг уважать, любить и прославлять нашу историю. Ведь без наших бабушек и дедушек ее не было бы.

Творите добро и чаще говорите нашим родителям «спасибо».

Анна Керн