Закупленное Москвой медоборудование из столицы в Севастополь еще не выехало

Медицинское оборудование для лечебно-профилактических учреждений Севастополя в рамках гуманитарной помощи Москвой закуплено в полном объеме. В связи со специфическими условиями перевозки его доставка запланирована на теплое время года.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
27.03.2015

В прошлом году, сразу после событий Русской весны, в клиники города стали поступать первые гуманитарные грузы с медикаментами и необходимыми для оказания качественной медицинской помощи материалами. В то же время Правительство Москвы и лично мэр Сергей Собянин пообещали городу гуманитарный груз с высокотехнологичным оборудованием. Прошел год, но обещанное обеспечение в город так и не доставили. В  документах фигурирует четкое: «Передача имущества... в части медицинского оборудования осуществляется в срок не позднее 31 декабря 2015 года». Мы решили заранее осведомиться: на каком этапе находится решение вопроса о поставках медоборудования в город.

Согласно распоряжению Правительства Москвы от 11.03.2014 №105-РП «Об оказании гуманитарной помощи городу Севастополю» медицинские учреждения города с марта 2014 до конца 2015 года должны получить:

- лекарственных товаров — 20 тонн;

- медицинских изделий — 429 единиц, из них:

  • оборудование томографии, ангиографии рентгеновское и другое диагностическое — 97 единиц;
  • оборудование лучевой терапии — 5 единиц;
  • оборудование хирургическое — 82 единицы;
  • оборудование анестезиологического обеспечения, поддержания и контроля функций органов, трансфузиологическое — 209 единиц;
  • оборудование реабилитации и восстановительного лечения — 3 единицы;
  • оборудование стерилизационное — 9 единиц;
  • оборудование лабораторной диагностики — 24 единицы.

 

На закупку медицинских изделий из резервного фонда, предусмотренного на 2014 год в бюджете города Москвы, Департаменту здравоохранения столицы, согласно распоряжению, было выделено 500 млн рублей. Такие же средства планировалось заложить на закупки в бюджете на 2015 год.

Ситуацию «Примечаниям» прокомментировала заместитель начальника Главного управления здравоохранения Севастополя Ольга Емельяненко: «Мэр Москвы Сергей Собянин  сдержал свое обещание по поводу оказания гуманитарной помощи медицинским организациям Севастополя.  По состоянию на март 2015 года медицинское оборудование для лечебно-профилактических учреждений Севастополя закуплено в полном объеме. Сейчас осуществляются последние мероприятия по документальному оформлению гуманитарного груза. Решается вопрос  доставки оборудования в Севастополь. К сожалению, зимние шторма внесли большие коррективы в  работу паромной переправы на Крым. Часть медицинского оборудования при перевозке нуждается в специфических условиях содержания, и поэтому многодневный простой транспорта на пароме мог бы привести, мягко выражаясь, к выходу из строя дорогостоящего оборудования. В связи с этим доставка медицинского оборудования по линии гуманитарной помощи  от Правительства Москвы запланирована на теплый период 2015 года».