Несуществующий человек: паспорт РФ не получить, на Украину не выехать

Дети, которым исполнилось 16 лет, не могут покинуть территорию России без документов, подтверждающих личность. Абсурд в том, что несовершеннолетние подростки, приехавшие из Украины и желающие проживать в России, не могут получить паспорт ни в одной, ни в другой стране. Украинское свидетельство о рождении ребенка российские пограничники не воспринимают как документ (после исполнения 16-ти лет).
Примечания
27.03.2015

В редакцию «Примечаний» написал читатель, лично столкнувшийся с данной проблемой.

«Дочери исполнилось 16 лет, и мы семьей собрались выехать на Украину в Донецкую область для того, чтобы ребенок получил хоть какой-то документ — паспорт гражданина Украины. Российские паспорта пока получить не можем, в связи с проблемами с подачей документов на РВП, ВНЖ и гражданство РФ — на это нужно время. Ребенка не пропустили через российскую границу на выезде из Крыма, объяснив свои действия тем, что по закону не положено. Получается, что ребенок и вовсе остается без документов.

По какому закону? Почему не освещен данный вопрос в договорно-правовой базе Украины и России?

Ни в одном законе РФ не упоминается положение о том, как выехать иностранному гражданину (ребенку), если ему уже исполнилось 16 лет.

В Федеральном законе «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996 в статье 28 указаны причины отказа в выезде из РФ иностранным гражданам или лицам без гражданства, в числе которых не указаны иностранные дети, которым исполнилось 16 лет.

В Федеральном законе «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 в статье 10 указаны документы, удостоверяющие личность иностранного гражданина в Российской Федерации — национальный паспорт, а без гражданства в РФ:

  • документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства;
  • разрешение на временное проживание;
  • вид на жительство.

В Федеральном законе «О гражданстве Российской Федерации» в статье 9 «Гражданство детей» прописаны лишь положения о приобретении или прекращении гражданства РФ.

У украинцев в Крыму нет возможности решить паспортный вопрос, не выезжая за его пределы, на полуострове нет Консульства (Посольства) Украины. На сегодняшний день для жителей Крыма выхода три:

  1. Если ребенок вписан (с фотографией) в загранпаспорт хотя бы одного из родителей — это дает право проезда через российско-украинскую границу. Главное, чтобы загранпаспорт родителя не был просрочен.
  2. Выехать из России на Украину до того, как ребенку исполнится 16 лет.
  3. Обратиться в Посольство Украины в РФ, а именно континентальной России (Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Екатеринбург).

Второй вариант весьма проблематичен для украинцев, проживающих в Крыму. «Моя семья переехала с зоны военных действий летом с целью безопасности в Севастополь, так как здесь есть свое жилье. Возвращаться в Донецкую область опасно и задерживаться там дольше, чем на несколько дней просто страшно», — добавила жительница Севастополя. Предположим, семья приедет на Украину раньше, чем ребенку исполнится 16 лет, и подаст заявление на получение паспорта. Ждать документ нужно не менее месяца! Так как же люди смогут задержаться там на такой долгий срок? Что делать в такой ситуации? Эти вопросы пока остаются открытыми.