Натуральная косметика: мыльный шедевр своими руками

Ествественность — тренд, активно продвигаемый глянцевыми журналами и модными телепередачами последние пять-семь лет. Сегодня на полках магазинов — обилие всевозможных «волшебных средств» с частицами биозолота, вытяжкой из плаценты овцы или черной икры, разработанных косметическими брендами. Этикетки призывно пестрят надписями вроде: «натуральная косметика», «бабушкины рецепты» и «без SLS», однако на поверку масса консервантов, позволяющих продукту сохраняться на протяжении нескольких месяцев, убивает натуральность на корню.
Таисия Ястремская
28.03.2015

На фоне массового производства фабричной косметики, все большую популярность набирают средства ухода за кожей и волосами, созданные вручную. Их можно отличить особыми требованиям к условиями хранения, небольшому сроку годности и, как правило, травяному аромату. Для выяснения всех подробностей, корреспондент «Примечаний» связался с Анной Коваль — одной из севастопольских мастериц, которая и рассказала нам обо всех премудростях мыловаренного дела.

«Больше пяти лет назад у меня началась аллергия на покупные средства по уходу за телом в связи с беременностью. Тогда я решила попробовать что-то природное, натуральное и, именно, ручной работы», — Рассказывает Анна.

 

Девушка делится: необходимость использования натуральной косметики со временем переросла в увлечение. «Моя тяга создавать все новое и новое, радовать и вдохновлять окружающих — бесконечна. По словам Анны, многие друзья и знакомые со временем также «заразились» ее увлечением, в частности, созданием мыла ручной работы. Ведь обычное мыло, которое можно в обилии встретить на полках супермаркетов, сделано из синтетических жиров и отходов нефтепроизводства, а значит пользы и натуральности  в нем — никакой, да еще и аллергию вызвать может.

Уже несколько лет подряд очень модно делать подарки в виде декоративного мыла: это могут быть как маленькие презенты гостям на свадьбу, сувениры к любому празднику или дополнение к основному подарку или просто маленький повод побаловать себя или близких людей. Создание декоративного мыла требует большой сноровки, так как мало просто создать мыло необычной формы с приятным ароматом, нужно еще и сделать его ярким и разноцветным.

 

Особое мастерство — заливка каждой детали будущего декоративного мыла основой необходимого цвета, оно требует ювелирной точности, усидчивости и терпения. «Отлить фигурку одним цветом, а потом раскрасить — намного проще, однако это — делитанство», — сообщает Анна. Девушка обрисовывает грани допустимого в виде припудривания перламутром или дорисовывания глазок и швов на мишке Тедди. При этом, лучше всего использовать акриловую краску на водной основе или гипоаллергенную подводку для глаз. По словам девушки, особое удовольствие она получает от удивления покупателей и вопроса: «Это — мыло? Не может быть!»

Однако, даже среди натурального мыла есть то, что ценится выше всего и является индикатором мастерства мыловара — так называемое «мыло с нуля». Оно существует со времен Римской империи, претерпев лишь незначительные изменения. Раньше «мыло с нуля» состояло из жира и золы, сегодня — это органический продукт, на 100% состоящий из растительных жиров, щелочи и воды.

 

Анна поделилась с читателями «Примечаний» тем, как же все-таки выбрать косметику ручной работы среди обилия мастеров и предложений.

  1. Всегда обращать внимание на внешний вид мастера. Он сам пользуется шампунем, мылом или кремом, которые покупаете вы.
  2. Отдайте предпочтение мастерам с большим, лучше и вовсе многолетним опытом за плечами.
  3. Аккуратность и чистота. Это относится и к самому продукту, и к таре, в которой он находится и упаковке.
  4. Небольшой срок хранения. В такой косметике нет консервантов.
  5. Не гнаться за низкой ценой. Дешевизна косметики ручной работы должна настораживать.

Натуральная продукция — выбор людей, ценящих индивидуальность, собственное здоровье и красоту, а также любящих окружающую среду. Сегодня таких людей становится все больше, что радует на фоне существования различного брендового «тюнинга» для лица и тела.