Баталии вокруг герба Севастополя не утихают

Острая дискуссия разделила всех участников на две половины — одни за привычную глазу советскую эмблему, которая, увы, гербом не является, другие — за старый герб Севастополя, просуществовавший с 1893 по 1969 год.
Таисия Ястремская
28.03.2015

Основным предметом спора был и остается тот факт, что советская эмблема не соответствует правилам геральдики. «Есть определенные правила, геральдика существует где-то с XII века, ее правила развивались и совершенствовались. И если мы признаем геральдику, то тогда у нас появляется такое явление как герб», — утверждает депутат Законодательного собрания Севастополя Александр Караваев.

Политик уверен, что даже не смотря на патриотические чувства севастопольцев, принять эмблему за герб — все равно что называть красное синим. «Эмблема очень красивая, узнаваемая, лаконичная, великолепная, но она по правилам геральдики не является гербом», — рассказывает Александр Караваев. По этой причине депутат призывает к принятию компромиссного решения — признание эмблемы символом Севастополя и соответственно использовать, а герб оставить гербом.

С большой долей вероятности, в ближайшее время будут проведены слушания по вопросу принятия герба Севастополя, в которых смогут принять участие все желающие.

Напомним, еще месяц назад появилась информация о том, что в Законодательном собрании планируют замену нынешнего герба Севастополя на тот, который существовал в царские времена, однако споры вокруг него все никак не утихнут.

Ранее губернатор Севастополя Сергей Меняйло заявил, что у города может быть два герба — царских времен  и советский. «Я не представляю себе Севастополь без герба, который сегодня на флаге города — это памятник затопленным кораблям и звезда Героя. Но мы не должны забывать и героическую историю Первой обороны Севастополя до Советского Союза», — сказал он в одном из интервью.