Один день с инструктором по фитнесу

Как выглядит один рабочий день инструктора по фитнесу? За кулисы профессии заглянул корреспондент «Примечаний».
Маргарита Сабашникова
28.03.2015

Солнечное весеннее утро. Рабочий день у Ольги Лебедевой начинается в 8:30 — первая группа приходит к девяти. Нужно иметь немного времени в запасе, чтобы переодеться, пообщаться с коллегами, выпить кофе.

Ольга — инструктор высшей категории APF, инструктор групповых программ APF, массажист одного из севастопольских фитнес-клубов.

Воздействуем на фасции

Первой в ее расписании сегодня будет персональная тренировка. Это миофасциальный тренинг — новый взгляд на фитнес.

Со стороны выглядит как гимнастика на специальных валиках и мячах. А по сути — особая форма самомассажа, который позволяет вернуть эластичность тканям, повысить функциональность движения, снять болевые ощущения и предотвратить травмы.

Лежать на валиках и мячах довольно дискомфортно. А тем более двигаться. Однако Ольга успокаивает: боли бояться не надо. Боль лишь свидетельствует о зажатости мышц; при грамотном регулярном тренинге неприятные ощущения проходят. К тому же после такой тренировки в мышцах, участвующих в работе, появляется чувство легкости и свободы.

Тренировка длится около часа. Ольга выполняет все упражнения вместе с клиенткой, комментируя каждое свое действие: как и в любых других занятиях, здесь важно не навредить.

Со временем, овладев техникой и почувствовав свое тело, можно заниматься миофасциальным тренингом и дома. Зачем это нужно? Ольга рассказала, что продавливающее воздействие на фасции — это и благотворное воздействие на суставы и кровообращение. В общем, сплошная польза.

Растягиваем мышцы

Час пролетел. Есть несколько свободных минут для звонков и порции кофе.

Впереди групповая тренировка pilates-stretch. Время утреннее, но зал полон.

Со стороны кажется, что это занятие — логическое продолжение предыдущего. Глубокие растяжки, медленные плавные движения, неизменный контроль инструктора.

Девушки аккуратно принимают очередное положение тела, вдыхают и растягиваются. У того, кто не участвует в процессе, может возникнуть иллюзия, что это просто. Однако в работу включаются самые глубокие мышцы, и процесс растяжения тоже сопряжен с болью.

Кстати, в ходе этого тренинга Ольга советует не выполнять упражнения через боль, а работать в своей зоне комфорта.

Вообще пилатес, по мнению Ольги, это незаменимая вещь для укрепления глубоких мышц, которые удерживают правильную осанку и не дают нам уставать.

За кулисами профессии

Спорт Ольге нравился всегда, но активно девушка стала заниматься собой после родов. Участвовала в конкурсе «Похудей до лета» (устраивал один из городских фитнес-клубов), в результате которого поняла, что это то, чему хочется посвятить свое время. С этого все и началось. Затем в процессе обучения больше всего заинтересовало то, что в первую очередь дает здоровье, а не только внешние изменения к лучшему.

Сама для себя и для своих клиентов Ольга поняла одну важную истину: если проработаны постуральные мышцы (те, которые удерживают вертикальное положение тела), тогда можно заниматься всем остальным — в тренажерном зале, функциональным тренингом и прочим.

«Нам не хватает на себя времени. Мы спешим, суетимся, стараемся везде успеть. Когда заходишь на групповую тренировку, все мысли и заботы оставляешь за дверью — и тогда получается расслабиться полностью, погрузиться в себя, понять и почувствовать свое тело. Уходят мышечные зажимы, уходят проблемы со здоровьем и настроением», — делится Ольга с «Примечаниями».

По расписанию и нагрузке сейчас у инструктора все оптимально: 2 раза в неделю pilates-stretch, 1 раз в неделю вечерняя зумба, 6-7 персональных тренировок, массажи. Желания вернуться на работу в офис нет совсем.

«Очень нравится работать с людьми. Всегда видишь какой-то прогресс, положительный эффект от занятий — и это приятно. У кого-то проходят боли, кто-то просто начинает себя лучше чувствовать и ощущать. Хочется приносить пользу», — признается Ольга.

Рутины здесь нет. Занимаясь с группой, девушка успевает позаниматься и сама, не забывая контролировать весь процесс. Свое тело она уже знает, поэтому понимает, в каких ситуациях может дать ему больше нагрузки, чем новичкам.

Когда есть свободное время, в свой личный тренинг Ольга включает и силовые упражнения — благо тренажерный зал на этаж выше.