Керчь: Царский курган и его тайны

Планируя поездку в Керчь, обязательно загляните в Царский курган: экскурсия по этому историческому объекту не отнимет много времени, но оставит массу впечатлений.
Маргарита Сабашникова
28.03.2015

Почему это стоит увидеть?

А много ли у нас на полуострове царских гробниц, удивляющих своими размерами, архитектурным решением и необычным расположением?

Царский курган в Керчи — единственный в своем роде. Высота его — 17 метров, окружность — 260. Высота коридора погребальной камеры — 7, 35 метров, длина — 37. Исследователи утверждают, что подобных сооружений нет ни на Причерноморье, ни в Греции.

Открыл гробницу историк, археолог и директор Керченского музея Антон Ашик. Именно он назвал ее Царской — за монументальность и впечатляющие размеры. Археолог признавал, что мало памятников может соперничать с Царским курганом в изяществе.

Раскопки группы археологов под предводительством Антона Ашика продолжались около девяти лет. И хотя внутри их ожидало разочарование (гробница была пустой, разграбленной еще в древности), открытие было историческим. Сегодня оно славит Керчь: Царский курган — самый известный из 70 склепов-курганов, сохранившихся на Керченском полуострове.

Учеными установили, что усыпальница была построена для одного из самых богатых и влиятельных жителей Боспора — однако внутри не было ни единого следа погребения, ничего, что помогло бы установить, для кого именно.

Необычная форма Царского кургана в Керчи напоминает кипарис, и не зря: древние греки верили, что кипарис — дерево мертвых. Однако на этом необычность архитектурного решения не заканчивается. К погребальной камере ведет крытый коридор — дромос. И построен он таким образом, что у того, кто смотрит из дромоса в сторону выхода, возникает иллюзия: ему кажется, что выход находится намного дальше, чем в действительности.

Добиться такого зрительного эффекта удалось благодаря особенной кладке стен у основания коридора — они имеют неодинаковую ширину.

Зрительная иллюзия вторила верованиям древних: чтобы душе погребенного выйти из усыпальницы, нужно преодолеть более долгий и тернистый путь.

Но и это не все: уникальна кладка известняковых блоков в самой усыпальнице Царского кургана в Керчи. Исследователи утверждают, что сложены они без применения какого-либо строительного раствора. Во избежание разрушения и размытия блоки были смазаны глиной с водорослями.

В древности курган был разграблен: «черные археологи» оставили ученым только остатки деревянного саркофага. Кроме главного вопроса «кто же здесь был похоронен?» Царский курган хранит и другие тайны. Так, не знают исследователи, почему вход в усыпальницу обращен на Пантикапей. Почему курган намного больше, чем все остальные, датированные тем же временем. И что обозначают пустоты в дромосе, распознанные благодаря приборам.

Как добраться

В Керчи с городского автовокзала садитесь на автобус № 4. Ехать нужно до остановки «ул. Ягунова». Музей работает с 9 до 17 часов.

Вход платный: взрослый билет — 60 рублей, детский — 30. Заходить в Царский курган можно с экскурсией (1 час экскурсионного обслуживания — 200 рублей) или без.