Ледовому спорту в Севастополе быть!

В Симферополе стартовал первый в Крыму Кубок по хоккею среди детей «Русская весна». Организаторами турнира выступила Севастопольская федерация хоккея с шайбой. Из подавших заявки 19 команд регламент соревнования позволил участвовать только 6 из них.
Ян Осинский
29.03.2015

За место на пьедестале  борются команды «Юность» из Санкт-Петербурга, Волгоградская ДЮСШОР, тульская «Виктория», краснодарские «Акулы», команда «Вымпел» из Москвы и юные севастопольские «Грифоны».

Турнир открылся театрализованным представлением по мотивам страниц истории Крыма со времен Великой Отечественной войны и до знаменательных событий годичной давности. Солдаты Красной армии и добровольцы крымской самообороны шествовали по льду в сопровождении юных фигуристок, после чего гостей турнира познакомили с командами игроков.

Первую свою игру  «Грифоны» провели с тульской командой «Виктория». В ходе матча сильно сказывался недостаток практики у наших ребят, хотя первый период уверенная ничья держала соперника в напряжении. Итог игры — 4:11.

Такой результат тренер севастопольской команды Вячеслав Сысков объяснил небольшим опытом участия в соревнованиях «грифонов». «Все члены команды имеют разный уровень подготовки. Среди лидеров такие игроки, как Степан Кистин и Никита Карташов. Но основная часть только пробуют себя на площадке», — отметил Вячеслав Сысков.

Большое значение для подготовки имеет ледовая площадка, говорят в федерации, а та, что есть в Севастополе, с двумя колоннами посередине, затрудняет подготовку на должном уровне.  Однако, по словам вице-президента Севастопольской ФХСШ Татьяны Семиной, по теме  строительства в городе ледовой площадки ведутся активные переговоры. Данный вопрос, по ее словам, может решиться уже в течение этого года. «И речь идет не столько о спортивном кластере 200-летия Севастополя, восстановлении и обустройстве его инфраструктуры, сколько о возможном строительстве ледовой площадки в Гагаринском районе», — отметила она.

По словам президента Севастопольской федерации хоккея с шайбой Михаила Чалого, одна из главных задач турнира — сделать зимний спорт в Севастополе максимально доступным. «Этот турнир — своеобразная возможность наведения мостов с материковой Россией, чтобы развить зимние виды спорта в регионе, чтобы дети смогли заниматься хоккеем», — сказал Михаил Чалый.

На церемонии открытия турнира спортсменов приветствовали такие именитые российские хоккеисты, как Вячеслав Буцаев, Алексей Гусаров, Сергей Мыльников и Юрий Лебедев.

Глядя на юных преемников, Алексей Гусаров вспомнил и свой первый «турнирный лед». «Это были счастливые старты, проводились тогда еще в Ленинграде. Мы тогда выиграли, — сказал Алексей Гусаров и добавил: — Чемпион зарождается в ежедневной работе. Нельзя сказать, что чемпионом становятся в каком-то одном турнире».

Кубок «Русская весна» запланирован как ежегодное, традиционное спортивное мероприятие. Организаторы и гости турнира выразили надежду, что в следующий раз уже Севастополь сможет принять у себя эти состязания.

Результаты первого дня соревнований следующие:

ХК «Виктория» (Тула) — ХК «Легион» (Волгоград) — 10:2.

ХК «Грифоны» (Севастополь) — ХК «Виктория» (Тула) — 4:11.

ХК «Акулы» (Краснодар) — ХК «Легион» (Волгоград) — 17:1.

ХК «Юность» (Санкт-Петербург) — ХК «Вымпел» (Москва) — 6:2.

ХК «Акулы»  (Краснодар) — ХК «Вымпел» (Москва) — 3:1.

ХК «Юность» (Санкт-Петербург) — ХК «Грифоны» (Севастополь) — 22:1.