ТОП-5. Прошедшая неделя в материалах «Примечаний»

О чем, кроме ежедневных новостей и репортажей, писали корреспонденты «Примечаний» на этой неделе. Обзор материалов в нашей воскресной рубрике ТОП-5.
Юлия Потоцкая
29.03.2015

Тема недели — медицина

Уже во второй раз главной темой недели на нашем сайте становится медицинская проблематика. На этой неделе мы писали о тонкостях работы системы ОМС для самих врачей, которые жалуются, что штат больниц и поликлиник по-прежнему раздут, а заработанные на приемах деньги утекают в карман второстепенным сотрудникам. О том, как распределяются ресурсы в системе ОМС и в чем корень недовольства врачей, рассказала директор ТФОМС Севастополя Татьяна Гроздова. Заместитель начальника Главного управления здравоохранения Севастополя Ольга Емельяненко пояснила нашему корреспонденту, что делать и куда обращаться заболевшим жителям города, не имеющим официального подтверждения гражданства.

С приходом в Севастополь системы обязательного медицинского страхования в нашу жизнь вернулось уже забытое словосочетание «профилактическая прививка». Какие прививки делают в Севастополе взрослым и что влечет за собой отказ от прививки — в материале «Я прививки не боюсь, если... Надо?»

Кроме того, наши корреспонденты выяснили, «Где в Севастополе можно бесплатно вылечить зубы». В городе всего три зубных поликлиники работают по системе ОМС. Какие процедуры делают бесплатно и можно ли рассчитывать на страховую помощь в частной клинике? Ситуацию комментируют руководитель Фонда ОМС в Севастополе, врач-стоматолог и пациент.

Народные новости

С 18 по 27 марта «Примечания» принимали новости от читателей в рамках конкурса «Народная новость». Сейчас в нашей группе идет голосование, и подписчики определят победителя. 

В рамках конкурса читатели прислали письмо, в котором возмущены застройкой берега в Ласпи. «Каким же было наше разочарование, когда вместо красочного уголка крымской природы мы обнаружили территорию, изрытую ямами и траншеями, из которых печально торчат корни деревьев. Более того, на каждом шагу, за каждым поворотом в Ласпи теперь находятся многоквартирные дома, а то и вовсе ведется капитальное строительство, закрывающее вид на Черное море. Неужели на этой территории разрешено вырубать деревья с целью постройки жилья?!» 

Наш корреспондент отправился на ЮБК, чтобы разобраться в ситуации. О том, кто давал разрешения на застройку, читайте в материале «Как при Украине Ласпи уничтожали».

Другая «народная новость» связана с возмущением читателя наличием «пивной в историческом месте». Речь идет о Малаховом кургане. «В парке среди тенистых деревьев и цветников можно увидеть настоящие корабельные пушки времен XIX-XX веков, оборонительную башню начала XIX века, а также блиндажи времен Великой Отечественной войны и… кафе-бар «Бастион», который портит эстетичный вид исторического места».

На связи — военный комиссар города

Ранее сайт «Примечания» предложил возможность читателям задать свои вопросы по поводу постановки на воинский учет в РФ. На вопросы, пришедшие в редакцию, ответил военный комиссар города Валерий Вишняков. Читайте материалы «Не вставших на воинский учет с апреля ждет административная ответственность» и «Новобранцы из Севастополя не будут служить на северных рубежах нашей Родины». На будущей неделе мы продолжим публикацию ответов на вопросы читателей по этой теме.

Станет ли Севастополь доступным

О перспективах программы «Доступная среда». По подсчетам специалистов, в Севастополе проживает порядка 20 тысяч людей с ограниченными возможностями, но в городе нечасто встретишь человека в инвалидном кресле или с белой тростью. В прошлом году на полуострове уже стартовала всероссийская программа адаптации городской инфраструктуры «Доступная среда», но бюджет на 2015 год до сих пор не утвержден, сообщают в Главном управлении социальной защиты населения Севастополя. Как складывается судьба программы в городе и что уже удалось сделать, «Примечания» выяснили у законодательной и исполнительной власти города. 

Новые технологии

В Балаклаве установили подземные мусорные контейнеры, но в эксплуатацию еще не ввели. Местные жители уже вовсю заполняют мусором недооборудованные баки. Подробности — в материале «В Севастополе на смену старым мусорным контейнерам приходят новые технологии».