Как правильно выбрать хорошее вино? Советы сомелье

Корреспондент «Примечаний» проверил на себе советы профессионала. «Бокал вина? — спрашивает меня шеф-сомелье ресторана «Остров» Максим Ткачиборода. — Какое ты будешь? Красное, белое? Сухое, сладкое?» Я выбираю красное, сухое.
29.03.2015 в 11:28 Автор:

«Прежде чем выбрать вино, его обязательно нужно продегустировать. Существует понятие «эволюция вкуса» — со временем человек формирует собственное мнение о вине. Но для новичка очень важна роль сомелье — человека, который уже разобрался в вине и способен посоветовать именно то, что понравится гостю», — считает Максим Ткачиборода. По его мнению, формировать вкус к вину стоит на дегустациях в винных бутиках и ресторанах.

«Для того чтобы выбрать вино, не важна ни этикетка, ни форма бутылки. Можно даже обернуть бутылку фольгой — если вы научитесь правилам дегустации, никто не сможет навязать вино, которое вам не по вкусу», — говорит сомелье.

Что это за правила? По словам Максима, определить примерный возраст вина можно по его цвету. Например, белые вина небольшой выдержки имеют зеленоватый оттенок, который со временем переходит в янтарный цвет. Цвет красных вин с возрастом обретает насыщенность и яркость и со старением переходит в коричневый.

Затем — оценить аромат. Чем дольше выдержка — тем он богаче. «В процессе выдержки вино обретает первичные, вторичные и третичные ароматы. Чем богаче ароматика, чем больше тонов мы находим в вине — тем богаче вкус», — говорит Максим. По правилам дегустации, чтобы аромат раскрылся, вину нужен контакт с кислородом. Поэтому, прежде чем сделать первый глоток, нужно некоторое время подержать вино в бокале, «покрутить его». Признаюсь, получается не сразу. Но научиться легко. Этот процесс называется аэрацией. Ноты раскрываются постепенно, поэтому подождать стоит — так, например, из моего бокала бастардо сперва доносятся свежие ягодные тона, со временем в нем появляется все больше сладости, а уже через полчаса аромат приобретает насыщенный медовый оттенок.

В вине можно найти самые разные ноты — вплоть до лакричных и шоколадных, рассказывает сомелье. Но это вовсе не значит, что в производстве вина как-то «замешаны» эти ингредиенты. Вино приобретает различные оттенки аромата и вкуса в процессе выдержки и хранения — вот в чем отличие вина из супермаркета от вина из винного погреба.

«Для вина очень важен метод возделывания земли, ручной сбор винограда и правильное хранение. Когда создаются миллионные партии, отношение уже другое, весь виноград не проконтролируешь. Поэтому массовый производитель проигрывает авторскому виноделию — частное производство может позволить себе другой подход. А для того чтобы вино сохранило свои вкусовые качества, нужен как минимум винный холодильник, где должна поддерживаться температура около 14-16 градусов и влажность в районе 85%. Такого, конечно, в обычном супермаркете нет», — объясняет Максим Ткачиборода. По его словам, вино, купленное в супермаркете, будет отличаться прежде всего вкусом. «Дело в хранении и фильтрации: вино частных виноделен дозревает в бутылке, оно живет. Для него важна даже пробка — через нее вино продолжает насыщаться кислородом и дозревает. С каждым годом оно становится только ярче. Например, пино-нуар с возрастом приобретает джемовые тона, привкус уваренных ягод — такое вино интересно пробовать спустя годы», — говорит Максим.

Очень важен процесс логистики: вино нестабильно и требует определенных условий — например, его нельзя переворачивать и трясти. По-настоящему вино нужно пробовать там, где оно произведено, уверен сомелье. Поэтому при выборе вина очень важно знать, на какой земле оно созрело. Сейчас существует особая мода на крымские вина — люди со всей России и из-за рубежа приезжают сюда, чтобы оценить авторские вина и почувствовать тон именно наших терруаров.

Немаловажный вопрос — ценник. По словам Максима, если говорить о новом крымском виноделии , цена на хорошее вино начинается от 500-600 рублей — в этом случае можно говорить о том, что это вино сделано из собственного винограда, который собран вручную. Если выдержка больше, то и стоимость будет выше — ближе к 800 рублям. Есть и особая линейка премиальных вин, например биодинамических, при производстве которых не используется никаких химических веществ — они стоят дороже.

И все же оценка вина всегда начинается с пробы. В идеале — под руководством сомелье, который держит в голове несколько сотен вкусов и с пары наводящих вопросов способен определить, что понравится гостю, а главное — сможет рассказать о вине так, что ваша дегустация окажется осмысленной и полезной. Такой же, как для корреспондента «Примечаний».



Показаны все новости
Новости
20.11.2025 в 20:02
В Симферополе вынесли приговор участникам нелегального игорного бизнеса
Подсудимые получили от 10 месяцев до полутора лет с наложением штрафа.
20.11.2025 в 19:44
В Керчи судят жителя, хранившего наркосодержащее сырье килограммами
Керченская городская прокуратура завершила расследование и передала в суд уголовное дело о незаконном хранении наркотических веществ.
20.11.2025 в 18:56
В Подмосковье маньяк заманивал женщин под видом найма няни и заставлял принимать наркотики
Суд, рассмотрев ходатайство следствия, принял решение о заключении подозреваемого под стражу.
20.11.2025 в 12:15
Высокопоставленный военный чиновник взят под стражу по обвинению в коррупции
В Крыму и Севастополе развернулась резонансная антикоррупционная операция.
20.11.2025 в 10:31
Не менее 50 водителей гибридов и электрокаров пытались «проскочить» по Крымскому мосту в ноябре
Водители двигались, несмотря на запрет из-за риска терактов.
20.11.2025 в 09:58
Водитель из Херсонской области пытался провезти в Крым опасную для употребления колбасу
По итогу проверки Россельхознадзора некачественную продукцию водитель утилизировал.
20.11.2025 в 09:44
В Севастополе разоблачен застройщик-мошенник
16 человек пострадали от действий застройщика, ущерб — 52 млн рублей.
19.11.2025 в 20:33
В российских школах обновят учебники по русскому языку — детей будут учить по единому стандарту
«Мы такие учебники должны создать, их система образования ждет», — глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов.
19.11.2025 в 19:39
Новая схема мошенничества: лже-ФСБ предупреждает об «утечке данных»
Цель злоумышленников — получить доступ к личным данным граждан.
19.11.2025 в 19:03
Житель Крыма рассказал, почему убил и съел своих собак
Против крымчанина возбуждено уголовное дело по факту жестокого обращения с животными.
19.11.2025 в 16:33
Крымчанка шпионила и передала украинским спецслужбам данные о военных объектах в регионе
Суд установил причастность женщины к госизмене.
19.11.2025 в 11:52
Россия добилась рекордного снижения младенческой смертности
Минздрав обнародовал данные и сравнил статистику последних лет.
19.11.2025 в 11:24
Жительницу Феодосии осудили за незаконную схему с материнским капиталом
Завершился судебный процесс по делу о незаконном обналичивании средств материнского капитала.
19.11.2025 в 09:29
Жительница Симферопольского района получила условный срок за хранение наркосодержащих растений
Суд предписал ответчице год условного заключения с испытательным сроком.
18.11.2025 в 17:30
Полицейские разыскали подростков, устроивших дебош в симферопольском троллейбусе
Школьников поставят на учёт, а родителям грозит административная ответственность.
18.11.2025 в 16:58
Терминал «Камыш-Бурун» реконструируют в морском порту Керчи
Это позволит существенно увеличить количество судозаходов и мощность порта.
18.11.2025 в 16:21
Пожилой симферополец закопал на приусадебном участке тело убитого им знакомого
Тело через три года обнаружили при прополке огорода
18.11.2025 в 15:44
Один человек погиб при столкновении легковушки с грузовиком в Красногвардейском районе
Водитель «ВАЗ» выехал на встречную полосу и таранил «Камаз».
18.11.2025 в 15:07
Эксперт: Нужно определить период «охлаждения» денег на эскроу-счётах
Это необходимо, чтобы быть уверенным, что продавец недвижимости на вторичном рынке не находился под влиянием мошенников.
18.11.2025 в 13:40
Чиновник крымского Госкоммолодёжи отправится в колонию за крупное мошенничество
Через подставные фирмы он «пилил» гранты Росмолодёжи.
Новости СМИ2