Как правильно выбрать хорошее вино? Советы сомелье

Корреспондент «Примечаний» проверил на себе советы профессионала. «Бокал вина? — спрашивает меня шеф-сомелье ресторана «Остров» Максим Ткачиборода. — Какое ты будешь? Красное, белое? Сухое, сладкое?» Я выбираю красное, сухое.
29.03.2015 в 11:28 Автор:

«Прежде чем выбрать вино, его обязательно нужно продегустировать. Существует понятие «эволюция вкуса» — со временем человек формирует собственное мнение о вине. Но для новичка очень важна роль сомелье — человека, который уже разобрался в вине и способен посоветовать именно то, что понравится гостю», — считает Максим Ткачиборода. По его мнению, формировать вкус к вину стоит на дегустациях в винных бутиках и ресторанах.

«Для того чтобы выбрать вино, не важна ни этикетка, ни форма бутылки. Можно даже обернуть бутылку фольгой — если вы научитесь правилам дегустации, никто не сможет навязать вино, которое вам не по вкусу», — говорит сомелье.

Что это за правила? По словам Максима, определить примерный возраст вина можно по его цвету. Например, белые вина небольшой выдержки имеют зеленоватый оттенок, который со временем переходит в янтарный цвет. Цвет красных вин с возрастом обретает насыщенность и яркость и со старением переходит в коричневый.

Затем — оценить аромат. Чем дольше выдержка — тем он богаче. «В процессе выдержки вино обретает первичные, вторичные и третичные ароматы. Чем богаче ароматика, чем больше тонов мы находим в вине — тем богаче вкус», — говорит Максим. По правилам дегустации, чтобы аромат раскрылся, вину нужен контакт с кислородом. Поэтому, прежде чем сделать первый глоток, нужно некоторое время подержать вино в бокале, «покрутить его». Признаюсь, получается не сразу. Но научиться легко. Этот процесс называется аэрацией. Ноты раскрываются постепенно, поэтому подождать стоит — так, например, из моего бокала бастардо сперва доносятся свежие ягодные тона, со временем в нем появляется все больше сладости, а уже через полчаса аромат приобретает насыщенный медовый оттенок.

В вине можно найти самые разные ноты — вплоть до лакричных и шоколадных, рассказывает сомелье. Но это вовсе не значит, что в производстве вина как-то «замешаны» эти ингредиенты. Вино приобретает различные оттенки аромата и вкуса в процессе выдержки и хранения — вот в чем отличие вина из супермаркета от вина из винного погреба.

«Для вина очень важен метод возделывания земли, ручной сбор винограда и правильное хранение. Когда создаются миллионные партии, отношение уже другое, весь виноград не проконтролируешь. Поэтому массовый производитель проигрывает авторскому виноделию — частное производство может позволить себе другой подход. А для того чтобы вино сохранило свои вкусовые качества, нужен как минимум винный холодильник, где должна поддерживаться температура около 14-16 градусов и влажность в районе 85%. Такого, конечно, в обычном супермаркете нет», — объясняет Максим Ткачиборода. По его словам, вино, купленное в супермаркете, будет отличаться прежде всего вкусом. «Дело в хранении и фильтрации: вино частных виноделен дозревает в бутылке, оно живет. Для него важна даже пробка — через нее вино продолжает насыщаться кислородом и дозревает. С каждым годом оно становится только ярче. Например, пино-нуар с возрастом приобретает джемовые тона, привкус уваренных ягод — такое вино интересно пробовать спустя годы», — говорит Максим.

Очень важен процесс логистики: вино нестабильно и требует определенных условий — например, его нельзя переворачивать и трясти. По-настоящему вино нужно пробовать там, где оно произведено, уверен сомелье. Поэтому при выборе вина очень важно знать, на какой земле оно созрело. Сейчас существует особая мода на крымские вина — люди со всей России и из-за рубежа приезжают сюда, чтобы оценить авторские вина и почувствовать тон именно наших терруаров.

Немаловажный вопрос — ценник. По словам Максима, если говорить о новом крымском виноделии , цена на хорошее вино начинается от 500-600 рублей — в этом случае можно говорить о том, что это вино сделано из собственного винограда, который собран вручную. Если выдержка больше, то и стоимость будет выше — ближе к 800 рублям. Есть и особая линейка премиальных вин, например биодинамических, при производстве которых не используется никаких химических веществ — они стоят дороже.

И все же оценка вина всегда начинается с пробы. В идеале — под руководством сомелье, который держит в голове несколько сотен вкусов и с пары наводящих вопросов способен определить, что понравится гостю, а главное — сможет рассказать о вине так, что ваша дегустация окажется осмысленной и полезной. Такой же, как для корреспондента «Примечаний».



Показаны все новости
Новости
27.11.2025 в 20:53
В Ялте спасли собаку с опухолью, которую хозяева бросили умирать у мусорных баков
Неравнодушные жители и ветеринары сделали все возможное для лечения собаки.
27.11.2025 в 17:39
Симферополь становится зеленее: в городе высадят более 300 деревьев до конца года
В столице Крыма активно продолжается программа по озеленению городских пространств.
27.11.2025 в 17:33
В Симферополе в ДТП погибла 13-летняя школьница
Иномарка насмерть сбила переходившую дорогу девочку.
27.11.2025 в 16:39
Трубкозуб Хиба отправляется в крымский «дом у моря»
Зверька поселят в Бахчисарайском парке миниатюр.
27.11.2025 в 16:22
В Симферополе пройдут масштабные антитеррористические учения
Время проведения: с 10:00 до 16:00, общая продолжительность — 6 часов.
27.11.2025 в 10:25
В Алуште расследуют массовую задержку зарплат строителям дорог
Следственные органы Крыма и Севастополя приступили к проверке по факту грубого нарушения трудовых прав работников дорожной отрасли.
27.11.2025 в 09:57
Девятиклассникам предоставят бесплатное обучение рабочим профессиям с 2026 года
Принят закон, открывающий дополнительные перспективы для выпускников девятых классов, не сумевших успешно сдать ГИА.
27.11.2025 в 09:29
Житель Севастополя передавал секретные данные украинской разведке и готовил теракт
Мужчина сотрудничал с украинскими службами и предоставлял данные о военных объектах на территории полуострова.
26.11.2025 в 20:02
Посольство РФ переведено в режим повышенной готовности из-за ситуации в Гвинее-Бисау
Российское дипломатическое представительство активизировало работу в условиях обострения внутриполитической обстановки в стране.
26.11.2025 в 19:49
В Ялте пойдет под суд мигрант, обвиняемый в серии насильственных преступлений
Иностранного гражданина обвиняют в систематическом вымогательстве и грабеже.
26.11.2025 в 19:39
«Таврия» снова в продаже: возобновление бронирования билетов на крымские рейсы
Ранее реализация проездных документов была временно приостановлена.
26.11.2025 в 16:44
Пятилетний мальчик обжегся до второй степени в бассейне в Севастополе
Уполномоченные органы расследуют инцидент с участием малолетнего ребенка, получившего термические травмы в спортивном учреждении.
26.11.2025 в 12:43
В Крыму и Севастополе пресечен оборот опасной еды в кафе и магазинах
Итоги масштабных проверок.
26.11.2025 в 12:32
Ревнивая жительница Кировского района заплатит штраф за исцарапанный BMW бойфренда
В Кировском районе завершился судебный процесс по делу о порче имущества.
26.11.2025 в 09:10
В Крыму призвали включить в план соглашения с Украиной возмещение убытков из-за блокады
С такой инициативой выступил Владимир Константинов.
26.11.2025 в 07:57
Мисхорский парк в Ялте: ремонт может завершиться раньше срока
Подрядчик рассчитывает сдать объект до наступления осени 2026 года.
25.11.2025 в 17:55
Ребёнок пострадал при тройном столкновении авто в Севастополе
Водитель Porsche не успела затормозить перед попутной «Ладой».
25.11.2025 в 17:20
В Феодосии квартирантка украла сбережения у пенсионерки-ветерана
Полицейские раскрыли кражу по горячим следам.
25.11.2025 в 16:43
Депутат Госдумы: Государство переборщило, защищая средства россиян от мошенников
Центробанк далее будет действовать аккуратнее, потому что есть опасность вымывания средств из банковской сферы.
25.11.2025 в 15:49
Девять школ и 10 детсадов планируют построить в Крыму за три года
Госсовет республики в первом чтении принял проект крымского бюджета.
Новости СМИ2