В Крыму пока не будет платежных систем Visa и MasterCard

Запуск национальной системы платежных карт (НСПК), который запланирован на первое апреля, не решит проблему обслуживания платежных систем Visa и MasterCard в Крыму. Виной ограничений являются санкции против Крыма. Об этом сообщил гендиректор НСПК Владимир Комлев.
Нина Авдеенко
30.03.2015

«Мы сейчас прорабатываем технические возможности, которые, надеемся, облегчат жизнь российским гражданам при посещении Крыма. Если не 1 апреля, то в какой-то обозримой перспективе мы найдем, как сделать ситуацию в Крыму более понятной, чтобы там происходило улучшение в плане приема карт международных платежных систем (МПС)», — цитирует гендиректора НСПК «Коммерсант».

Как сообщает независимый эксперт на платежном рынке Дмитрий Вишняков, даже несмотря на запуск НСПК, российским банкам грозит отключение от Visa и MasterCard. «Риску подвергаются те банки, через которые происходит подключение к МПС, то есть банки-принципалы (гаранты — ред.). МПС может направить им уведомление о том, что их банки-аффилиаты (партнеры — ред.) могут нарушать запрет, и сократить сотрудничество с ними вплоть до прекращения обслуживания за рубежом», — цитирует эксперта «Крым Медиа».

Напомним, системы MasterCard и Visa в Крыму приостановили свою деятельность 26 декабря в следствии введения американских санкций на полуострове.