Обновить домашнюю аптечку в Севастополе стоит более трех тысяч рублей

Какие лекарства нужно хранить в домашней аптечке и во сколько обойдется их покупка в аптеках Севастополя, корреспондент «Примечаний» проверил на себе.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
31.03.2015

Все началось в супермаркете. На одной из полок я увидела симпатичную коробочку с традиционной символикой — крестом и надписью «Домашний доктор» — и ценник «Аптечка для лекарств, 189 рублей». Решила купить. Лекарства у меня хранятся в шкафу на самой верхней полке в довольно хаотичном виде. Пора навести на ней порядок, а заодно и обновить перечень препаратов.

Для нашей семьи с двумя детьми важно иметь под рукой препараты первой помощи на все случаи жизни. Из чего же состоит домашняя аптечка? Тут все индивидуально — у нас молодая семья, поэтому в списке препаратов не будет сердечных и лекарств от давления. Тонометр мы тоже пока не покупали.

Вот примерный список домашней аптечки:

Жаропонижающие: парацетамол, свечи «Цефекон Д» для детей, препараты с ибупрофеном, например «Нурофен». Сейчас также популярны различные пакетики «быстрой помощи» при простуде «Террафлю», «Колдрекс», «Ринза».

Болеутоляющие: цитрамон, анальгин, ибупрофен, спазмалгон и но-шпа от спазмов мышц.

Успокоительные: старые и проверенные валериана и пустырник в настойках, новые «Ново-Пассит», «Персен», «Алора» и др.

Антигистаминные (против аллергии): «Супрастин», «Тавегил», «Фенистил» и др.

От насморка: «Нафтизин», «Називин», «Виброцил», «Пиносол» и др.

От кашля: «Гербион», «Геделикс», «Амбробене», «Лазолван», мазь «Доктор Мо»м для растираний, АЦЦ, муколтин, стоптусин и др.

От болей в горле: «Ротокан», «Ингалипт», «Имудон» в таблетках, пастилки «Доктор Мо»м, фурацилин для полоскания, питьевая сода и др.

Отравления и боли в животе: активированный уголь, «Смекта», ферментные препараты «Мезим», «Панкреатин», «Фестал», пакетики «Регидрона», слабительное «Дюфалак»;

Травмы и ожиги: «Пантенол» и «Бепантен» для быстрого заживления, перекись водорода для дезинфекции, йод, раствор бриллиантовой зелени «зеленка»,  спирт, мазь «Солкосерил», антисептик «Мирамистин» и т. п.

Кроме этих препаратов, в доме должен быть термометр, пара пипеток, стерильные и нестерильные вата и бинт, различные виды пластыря, ватные палочки, спиртовые салфетки, эластичный бинт, жгут, горчичники, ножницы, пара шприцов.

У нас в доме есть ингалятор, поэтому наша детская аптечка хранит несколько ампул лекарств, снимающих острое состояние при бронхитах у детей, и бутылку физраствора. Мы любим спорт, и прогревающие мази для мышц типа «Финалгона» тоже всегда под рукой.

 Отправляемся в одну из сетевых аптек, которая когда-то порадовала карточкой скидок. На месте выясняем, что скидка распространяется теперь только на препараты отечественного производства. Ну что ж, досадно, но «брать будем».

Узнав, что мы собираем аптечку, фармацевты предупредили: «Тщательно следите за сроками годности, периодически просматривайте и обновляйте препараты. Если у вас есть какие-то хронические заболевания, например гипертония, обязательно положите «неприкосновенный запас» назначенных врачом лекарств. Когда лечите детей или в доме есть пожилые, лучше обратиться к доктору, даже если вы точно знаете действие препаратов.  В особенно сложных случаях сразу вызывайте врача».

Выбираем по одному-два препарата из каждой группы. Сумма по чеку: 3363 рубля 25 копеек. Полуавтоматический тонометр обойдется еще в 1200 рублей. Ртутный термометр стоит 125 рублей. Выходит довольно дорого даже для молодых и работающих. А что говорить о пожилых людях, к тому же имеющих пяток хронических заболеваний? В своей семье мы решили, что лучше будем инвестировать в здоровье. Спорт, закаливание, правильное питание и полноценный отдых — по-прежнему лучшая программа.