Севастопольцы вправе сменить компанию, управляющую их многоквартирным домом

Если у жителей есть жалобы на управляющие компании, они могут их поменять даже после заключения договора.
Елена Лапина
31.03.2015

По договору управления многоквартирным домом, управляющие компании в Севастополе, как и в других регионах, в течение согласованного срока за плату обязуются выполнять работы и оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений и т. д.

Собственник квартиры имеет право расторгнуть договор с компанией за невыполнение обязанностей. Смена управляющей компании возможна двумя способами:

  1. Чтобы сменить управляющую компанию, необходимо:
  • провести общее собрание собственников квартир;
  • принять решение (методом голосования) о расторжении договора и смене управляющей компании на новую;
  • составить протокол по результатам собрания;
  • в течение пяти рабочих дней необходимо направить уведомление о принятом на собрании решении с приложением копии этого решения организации, ранее управлявшей домом, а также в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный на осуществление регионального государственного жилищного надзора, и орган местного самоуправления, уполномоченный на осуществление муниципального жилищного контроля.

Компания, ранее управлявшая многоквартирным домом и получившая уведомление, обязана передать документацию новой компании в течение 30 дней.

2. Необходимо обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о невыполнении управляющей компанией своих обязательств. В этом случае в пятидневный срок должна быть проведена внеплановая проверка. Если по ее результатам будут выявлены нарушения, орган местного самоуправления созывает собрание собственников квартир в доме для решения вопросов о расторжении договора с такой управляющей организацией и о выборе иной. Дальнейшие действия аналогичны первой процедуре.

«Советуем аккуратней относиться к тем компаниям, которые не имели опыта управления. С некой долей доверительности можно обращаться в государственную управляющую компанию, поскольку ее учредителем является Правительство Севастополя, которое в директивном порядке может контролировать работу своей управляющей компании», — говорит заместитель губернатора Севастополя по вопросам городского хозяйства Денис Добряков.