Демонтаж незаконной пристройки «Казбека» откладывается. Нужно решение суда

В центре внимания — ресторан «Казбек». Вчера там пытались демонтировать летнюю террасу. Но в итоге незаконная пристройка к фасаду исторического здания на ул. Гоголя не ликвидирована. «Примечания» побывали на месте событий и выяснили, что будет со скандальной постройкой.
Ольга Апанасова
31.03.2015

Представители правительства Севастополя,  правоохранительные органы и группа рабочих прибыли по адресу ул. Гоголя, 6, чтобы исполнить предписание ГИБДД о демонтаже летней пристройки к фасаду исторического здания. Основанием такого решения стали неоднократные обращения местных жителей и общественников:  на сегодняшний день конструкция перекрывает значительную часть пешеходной зоны.

Нынешняя летняя терраса ресторана появилась в 2013 году. Историю борьбы с незаконной постройкой напомнил председатель Севастопольской региональной общественной организации «Золотое сечение» Иван Комелов: «Прежняя пристройка к ресторану была практически в два раза меньше и в меньшей степени перекрывала пешеходную зону — фактически от тротуара осталось сантиметров 50-70. В 2013 году я обращался и в Ленинскую районную администрацию, и в Ленинскую прокуратуру, которая выявила, что при постройке никаких разрешительных документов не выдавалось. Зимой 2014 собственнику ресторана было выписано предписание о демонтаже данной пристройки, и в феврале 2014 года Ленинская администрация в рамках украинского законодательства должна была своими силами демонтировать ее, но в связи с событиями «Русской весны» этот вопрос стал не столь актуален и важен.  Когда уже летом активисты вернулись к вопросу пристроек, был написан ряд заявлений в прокуратуру, и часть собственников, которые обладали подобными пристройками, демонтировали площадки самостоятельно. Ресторан «Казбек» один из последних дотянул ситуацию до этого момента».

Для местных жителей проблема существует еще более продолжительное время: «Мы начали бороться с «Казбеком» в 2005 году, когда кафе перестраивали в ресторан и поставили эту пристройку на тротуаре. Мы требовали, чтобы ее убрали, и по решению прокуратуры ее снесли, но затем поставили снова — в полтора раза больше предыдущей. Теперь от 5,5 метров тротуара осталось меньше двух. Это оживленное место, и днем здесь просто невозможно пройти», — говорит жительница дома на ул. Гоголя, 6 Тамара Бровцина. Кроме того, жильцы соседних с рестораном квартир постоянно жалуются на недопустимый уровень шума от вентиляционных труб промышленного назначения. В этом году они вновь обращались в прокуратуру Ленинского района и получили ответ — постройку необходимо снести в течение десяти дней за нарушение земельного законодательства и отсутствие разрешения на строительство.

Прибывший на место событий директор департамента городского хозяйства Олег Казурин заявил, что веранда подлежит сносу на основании предписания Госавтоинспекции Севастополя. Но на данном этапе оказалось, что в деле рано ставить точку: как объяснил заместитель начальника следственного управления и начальник следственной части Севастополя Дмитрий Карпинский, новое законодательство требует судебного решения, без которого снос незаконных построек  невозможен.

«Мы являемся заложниками ситуации, когда незаконную пристройку, поставленную в центре города без единого документа, необходимо демонтировать по решению суда. Ситуация находится на грани абсурда, — комментирует проблему Иван Комелов. — На сегодняшний день можно подумать об упрощенной системе демонтажа незаконно размещенных сооружений, но эта идея нуждается в дополнительной юридической проработке. Это не оспаривание чьего бы то ни было права на размещение, поскольку у собственника нет ни одного разрешительного документа, то есть вопрос фактически не является спорным. В противном случае мы можем оказаться в ситуации, когда какой-либо особо предприимчивый делец пристроит кафешку непосредственно к памятнику Павлу Степановича Нахимова: место хорошее, проходное, поработает пару лет, пока правительство будет в суде добиваться сноса».

[[showGallery]]

Кроме того, само здание на Гоголя, 6 внесено в реестр памятников, поэтому любые изменения фасада должны проходить согласование с главным управлением культуры и охраны объектов культурного наследия, напоминает председатель «Золотого сечения». Однако по его информации, никаких документов от департамента при строительстве и реконструкции ресторан «Казбек» не получал.

По мнению Комелова, владелец ресторана Эдуард Юркевич сейчас просто тянет время для того, чтобы попытаться как-то решить вопрос — теперь власти будут действовать через суд, а судебное разбирательство может растянуться до года.