Обзор Lenovo Vibe X2 — смартфона для творческих личностей

Желание побаловать своих читателей чем-то эдаким часто гонит корреспондентов «Примечаний» в необычные места, заставляет ставить на себе эксперименты, знакомиться с представителями интересных профессий и совать нос туда, куда не ступала нога коллег. В этот раз мы решили порадовать вас обзором технических новинок и отправились в «Технопоинт» — один из магазинов всероссийской сетевой фирмы-гиганта, коих сегодня немного в Севастополе.
Таисия Ястремская
31.03.2015

Нас тепло встретили доброжелательные сотрудники, однако в тот момент, когда муки выбора между «подержать в руках шестой айфон» и «потыкать в кнопочки на джойстике Xbox One» достигли своего апогея, выяснилось, что мы не учли местное правило — все товары, находящиеся на складе магазина, увы, не подлежат распаковке до тех пор, пока за них не уплачено. И даже варианты: «одним глазком», «пять минуточек» и «ну что вам жалко», которые незамедлительно были испробованы на каждом втором сотруднике магазина, не подействовали.

Посчитав скромные журналистские сбережения, пришлось отказаться от идеи покупки заветной консоли, да еще и монитора на всю стену, чтоб удобнее тестировать было. Тут мы, конечно, расстроились, но сдаваться — не в наших правилах и, отобрав у одного из людей с надписью «Технопоинт» на футболке свежеприобретенный IdeaPhone VIBE X2 от Lenovo, мы решили сделать обзор на него.

Характеристики, обещанные производителем:

  • операционная система: Android 4.4 (оболочка VIBE UI);
  • сеть: GSM, HSDPA+, LTE (microSIM);
  • процессор: восьмиядерный, 2 ГГц, на платформе Mediatek MT6595m;
  • графическая подсистема: PowerVR G600;
  • оперативная память: 2 ГБ;
  • память для хранения данных: 32 ГБ;
  • слот под карту памяти: нет;
  • интерфейсы: Wi-Fi (b/g/n/) Dual-Band, Bluetooth 4.1 (A2DP, LE), microUSB (USB 2.0) для заряда/синхронизации, 3.5 мм для гарнитуры;
  • экран: IPS LCD, диагональ 5”, разрешение 1920x1080 точек, плотность 441 ppi, автоматическая регулировка уровня подсветки;
  • основная камера: 13 МП с автофокусом, светодиодная вспышка, видео записывается в 1080p;
  • фронтальная камера: 5 МП с фиксированным фокусным расстоянием;
  • навигация: GPS (поддержка A-GPS), Глонасс;
  • дополнительно: акселерометр, датчик света, сенсор приближения;
  • батарея: Li-Pol емкостью 2300 мАч;
  • габариты: 140.2 x 68.6 x 7.3 мм;
  • вес: 120 грамм.

Оказалось, что с выбором модели мы попали как раз в точку. Работники «Технопоинта» рассказали, что модель очень популярна. А в процессе беседы с владельцем телефона, несчастный аппарат сменил не менее пяти пар рук любопытных покупателей.

Сам владелец яркого гаджета рассказывает, что о своем выборе пожалеть не успел: отличная цветопередача, высокое разрешение экрана и небольшой вес устройства продолжают радовать спустя недели после покупки. На вид смартфон кажется громоздким и неудобным для пользования одной рукой, однако телефон очень тонкий и легко ложится в руку даже непривычную к чему-то крупнее третьего айфона.

Основной материал корпуса — гладкий пластик. Из него выполнены «спинка» и боковые торцы. Всю лицевую панель занимает защитное стекло. Форма классическая — компактный «кирпичик» без каких-либо изгибов или скруглений.

При этом не обошлось и без минусов. Как рассказывает владелец устройства, наушники, которыми укомплектован смартфон, недостаточно хороши, да и есть проблемы с батареей, свойственные всем устройствам, работающим на системе Android.

Отдельным бонусом, который может исправить погрешность любой батареи, является чехол-батарея, выпущенный Lenovo специально для этой модели. В «Технопоинте» объяснили, что подзарядка устройства посредством чехла и работа дополнительного аккумулятора происходит благодаря контактам, расположенным на задней стенке устройства. 

Как плюсом, так и минусом владелец Lenovo Vibe X2 называет цельность корпуса, — «есть люди, которые любят разбирать телефоны, — улыбается он, — с другой, стороны, есть люди, которые любят разбирать телефоны».