В Севастополе обсудили тему этики в сети «Интернет»

В Законодательном собрании Севастополя прошел круглый стол на тему: «Роль сети «Интернет» в жизни человека».
Елена Лапина
01.04.2015

«Интернет — часть жизни любого человека, неотъемлемый элемент информированности населения. Но, к сожалению, в интернет-среде нет четко регламентированной нормативной базы на уровне государства», — заявилл заместитель председателя Севастопольской городской избирательной комиссии Роман Шамрай.

В действующем законодательстве имеются положения о неправомерном поведении в интернет-пространстве (п. 2 ст. 5.61 в КОАП РФ), о незаконном сборе информации (13.11 КОАП РФ), о клевете  (п. 1 ст. 152 ГК РФ), о нарушении авторских прав  (ст. 146, 174 УК РФ, ст. 7.12 КОАП РФ) и т.д. Пользователям интернета желательно ознакомиться с положениями, так как любой человек, не осознавая этого, может стать нарушителем и понести административную или уголовную ответственность за неправомерное поведение.

Причины, по которым преступность в сети «Интернет» так распространена:

  1. Анонимность пользователя.
  2. Оперативность действий, производимых в сети.
  3. Возможность охвата большой аудитории.

 «Суверенитет — прямой объект посягательства мошенников в интернете», —  рассказывает консультант Российского центра обучения избирательных технологий при ЦИК в Крымском федеральном округе Александр Чмыхалов. Также Александр Чмыхалов поделился с участниками круглого стола принципами, систематизированными и предложенными Санкт-Петербургской избирательной комиссией.

 «Петербургские принципы сетевой электоральной этики» — это свод моральных правил, ценностей и норм, которые могли бы объединить участников избирательных процессов, пользователей сети «Интернет» стран и содружеств, независимых государств. Молодежные сленги предлагается заменить такими принципами:

  • «троллинг» — заменить принципом интеллигентности;
  • «флуд» — принципом объективности;
  • «ИМХО» — принципом равенства;
  • «фейк» — принципом прозрачности;
  • «читер» — принципом законности;
  • «бан» — принципом свободы;
  • «копипаст» — принципом защиты персональных данных и тайны голосования;
  • «аноним» — принципом доверия;
  • «кракер» — принципом суверенитета.

«Эти принципы — не правовой документ, а хорошая рекомендация по правилам поведения в сети «Интернет». Необходимо повышать уровень культуры путем внедрения образовательных мероприятий», — заявила Председатель Крымского регионального отделения Общероссийского общественного движения "Корпус "За чистые выборы" Елена Чмут.

Некоторые участники круглого стола высказались, что полностью искоренить преступность в интернете невозможно, но на одном мнения сошлись — людям с детства нужно прививать навыки коммуникации, воспитывать подрастающее поколение в соответствии с допустимыми в обществе рамками, принципами, моральными устоями и ценностями. «Интернет — свободная площадка для выражения различных мнений. Этика поведения должна формироваться в офлайне, и проблему неправомерного поведения необходимо решать на уровне воспитания», — сказала начальник отдела Управления по делам молодежи и спорта Севастополя Андрей Цариков.

«Есть люди с психологической потребностью дразнить и оскорблять других людей. Задача этих людей — задеть вас своими высказываниями. Нужно просто не обращать внимания, и тогда их усилия будут рассеяны», — сказал представитель Департамента внутренней политики Правительства Севастополя Владимир Колесников.

Принципы обсудили и поддержали, в скором времени планируют опубликовать их на сайте Севастопольской городской избирательной комиссии, чтобы донести до пользователей правила поведения  в сети «Интернет».