Стриптиз на фоне государственного флага — патриотизм вне закона

Что нужно знать севастопольцам об использовании государственной символики, чтобы не нарушить закон?
Елена Лапина
01.04.2015

Севастопольцы всегда были патриотами, а с возвращением в родную гавань  жители города стали еще активней проявлять любовь к России — российские флаги незаконно вывешивают повсюду: на домах, в магазинах и барах. В ночных клубах Севастополя государственный флаг становится элементом оформления сцены, где девушки танцуют стриптиз. Кроме того, триколор используется фоном для реклам товаров и услуг.

«Я — патриот Севастополя, но, по-моему, использование флага РФ в таких заведениях, как ночные клубы, просто недопустимо. Я считаю, что это кощунство и оскорбление государственной символики», —поделилась мнением с «Примечаниями» арт-директор ночного клуба «Artishock» Алена Рычкова.

Описание и правила использования флага РФ установлены Федеральным конституционным законом (ФКЗ) от 25 декабря 2000 г. № 1-ФКЗ «О Государственном флаге Российской Федерации».

«Примечания» публикуют выдержки из действующего законодательства РФ:

  • «Нарушение порядка официального использования Государственного флага Российской Федерации, Государственного герба Российской Федерации или Государственного гимна Российской Федерации — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей». В ред. ФЗ от 19.05.2010 N 88-ФЗ (КОАП, раздел II, особ. часть, ст.17.10).
  • «Официальное использование Государственного флага Российской Федерации осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены настоящим ФКЗ. Допускается использование Государственного флага Российской Федерации, в том числе его изображения, гражданами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями в иных случаях, если такое использование не является надругательством над Государственным флагом Российской Федерации». — ФКЗ от 8 ноября 2008 г. N 4-ФКЗ «О внесении изменения в Федеральный конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации», (от 25 декабря 2000 г. N 1-ФКЗ), ст. 9.1.
  • «Использование Государственного флага Российской Федерации с нарушением настоящего Федерального конституционного закона, а также надругательство над Государственным флагом Российской Федерации влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации». ФКЗ «О Государственном флаге Российской Федерации» от 25 декабря 2000 года N 1-ФКЗ, ст. 10.
  • «Флаги субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности не могут быть идентичны Государственному флагу Российской Федерации. Государственный флаг Российской Федерации не может использоваться в качестве геральдической основы флагов субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности». — ФКЗ «О Государственном флаге Российской Федерации» от 25 декабря 2000 года N 1-ФКЗ, ст. 8.
  • «Надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации — наказывается ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года». — УК РФ, особ. часть, раздел X, глава 32., ст. 329. 
  • «Политические партии не могут использовать символику Российской Федерации, ее субъектов, муниципальных образований и иностранных государств».  (ФЗ от 11 июля 2001 г. № 95-ФЗ «О политических партиях»).
  • «Не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, состоящих только из элементов, представляющих собой, в частности, государственные гербы, флаги и другие государственные символы и знаки. Такие элементы могут быть включены в товарный знак как неохраняемые элементы, если на это имеется согласие соответствующего компетентного органа. В отсутствие документа, подтверждающего письменное согласие соответствующего компетентного органа на использование государственного символа РФ или субъекта РФ в качестве неохраняемого элемента товарного знака, регистрация такого товарного знака невозможна». ГК РФ п. 2 ст. 1483.

«Безусловно, использование символики должно быть разумным и законным, говорит патентный поверенный России Ольга Васильева. При регистрации торговой марки (товарный знак и знак обслуживания) и идентификации коммерческой деятельности использование символики РФ теоретически возможно, но на это необходимо разрешение компетентных органов. Иначе государственный флаг РФ не может быть использован как элемент или фон логотипов коммерческих организаций».

Неофициальное использование флага, если это не оскорбляет государственный символ, в принципе не является предосудительным, тем не менее, от незнания законов гражданин РФ может понести административную или уголовную ответственность за нарушение правил использования государственного флага.

Напомним, что летом 2014 года владельца одного из севастопольских кафе Дмитрия Посохова вызвали на судебное разбирательство за то, что на флагштоке его заведения был вывешен государственный флаг РФ. За патриотизм предпринимателя привлекли к ответственности по ст. 17 п. 10 ФКЗ «О Государственном флаге Российской федерации» от 25 декабря 2000 года. Сумма по иску за нормативное нарушение составила 2000 рублей.

На сегодняшний день на улицах, витринах и окнах заведений города-героя можно увидеть флаг РФ, вывешенный незаконно.

Также «Примечания» провели в Контакте голосование, где большинство из более 750 опрошенных подписчиков выссказались против злоупотребления флагом РФ.