Милонов предложил увеличить штрафы за «мимишные» селфи с животными

В петербургском заксобрании в первом чтении поддержали законопроект, увеличивающий штрафы за использование животных для фотографирования и выставок.
Нина Авдеенко
01.04.2015

В петербургском Заксобрании в первом чтении поддержали законопроект, увеличивающий штрафы за использование животных для фотографирования и выставок, сообщает Русская служба ВВС.

«Сейчас на площади вылезут гастарбайтеры, которые будут предлагать делать мимишные селфи с медведем или обезьянкой. Как человек, у которого четыре кошки, собака и кролик, предлагаю увеличить штраф, хотя бы до максимально установленного федеральным законом размера», — заявил один из авторов законопроекта депутат Виталий Милонов.

Согласно документу, за нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил штрафы для граждан составят 3-5 тысяч рублей (сейчас сумма равна 1000 рублей), для должностных лиц — 5-10 тысяч рублей (сейчас 3-5 тысяч). Юридических лиц будут штрафовать на 10-20 тысяч рублей (на данный момент 5-10 тысяч) или приостанавливать их деятельности на 90 суток.

В Петербурге регулярно выявляются случаи проведения несанкционированных мероприятий с участием животных: катание, фотографирование, выставки. Отмечается, что данные мероприятия неблагоприятным образом сказываются на формировании облика культурной столицы.

Актуальной эта проблема остается и для Севастополя. Несмотря на введение штрафов, в центре города все также много представителей такого бизнеса. Особенно «предприниматели» любят фотографировать с животными детей либо туристов, а потом сообщать, что фотография платная.