Судьбу скифского золота решат восьмого апреля

Окружной суд Амстердама отложил принятие решения по вопросу участия Украины и Нидерландов в деле о скифском золоте до восьмого апреля.
Нина Авдеенко
01.04.2015

Окончательного решения по вопросу пока нет, — передала сегодня «ТАСС» слова специалиста по коммуникациям пресс-службы окружного суда Амстердама Фатимы Эль-Гуэрири. Причину задержки она тоже не смогла назвать.

«Сегодня никакого решения не вынесено, — отметила она. — Суд определил восьмого апреля в качестве новой даты, к которой должно быть принято решение».

Напомним, в ноябре 2014 года четыре крымских музея подали иск в отношении Университета Амстердама с требованием вернуть коллекцию, состоящую из порядка 2 тысяч предметов. Экспонаты использовались для оформления выставки «Крым: золото и секреты Черного моря», которая с февраля по август прошлого года проходила в музее Алларда Пирсона, принадлежащего Университету Амстердама.

В Крыму неоднократно заявляют, что имеют полное право на возвращение экспонатов, поскольку все предметы были найдены на территории полуострова и хранились в его музеях.   Украинские представители в свою очередь говорят, что права на экспонаты принадлежат именно Украине.