В Севастополе выбирают место для установки памятника Потемкину

Памятник князю Григорию Потемкину — деятельному участнику присоединения Крыма к Российской империи и фактическому создателю Черноморского Флота — может появиться в Екатерининском сквере, на Павловском Мысу, у театра им. Луначарского… Всего рассматривают пять вариантов расположения нового монумента.
Ян Осинский
02.04.2015

Для обсуждения выбора места расположения монумента была созвана рабочая группа под председательством прибывшего из Москвы вместе с коллегами управляющего делами Государственной Думы Алексея Серегина.

«У нас есть памятники и бюсты всех личностей, которые внесли вклад в дело основания Севастополя, кроме памятника Григорию Александровичу Потемкину. И это неправильно. Мы очень признательны за такую инициативу»,  — сообщила Екатерина Алтабаева.

Руководитель аппарата Законодательного Собрания Сергеей Градировский провел презентацию и коротко рассказал о двух концепциях организации пространства,  выдержанных в городе. Правда, не одна из них не доведена до логического завершения.

 Первая  подразумевает  окружение  центра города площадями, с установленным на них одноименными монументам. Вторая концепция связана с развитием панорамы города открывающейся с моря. Севастополь — один из самых значимых морских портов России. По мнению депутатов, в этом смысле усиление фасадной части и появление объектов монументального искусства, которые смотрят в море и находятся в непосредственной близости к нему, стало бы выигрышным решением.

Первое место, представленное в презентации, расположено вблизи Николаевского мыса и Екатерининского сквера. Именно оно в прошлый раз было отмечено членам делегации.

«Это обустроенная территория  и там уже есть оборудованный комплекс. При установке памятника отрегулированное место должно быть совершенно изменено. Нужно ли это делать?», — высказала свое мнение Алтабаева. Также возникли вопросы, как будет смотреться монумент на фоне трибун и уже существующего там памятника «Городам участвовавшим в реконструкции Севастополя», который, возможно, придется перенести.

Второе место, предложенное жителями города — Павловский мыс. Оно идеально подходит в случае, если будет принято решение развивать морскую концепцию, так как мыс всегда находится в центре внимания всех морских экскурсий. «Там имеет смысл устанавливать крупный памятник, который будет виден с моря», — высказал мнение большинства Сергей Градировский. Единственное ограничение — площадка является частью военного госпиталя, поэтому для большинства людей монумент будет доступен только в процессе посещения морской прогулки.

Как один из вариантов депутаты предложили безымянный сквер по адресу Ленина, дом 1, который находится рядом с Законодательным Собранием. Правда остается открытым вопрос, как сочетается монумент со стоящим рядом памятником Нахимову.

Также, по мнению общественности, удачным местом расположения может стать площадка между театром имени А. В. Луначарского и гостиницей «Севастополь», расположенной на одной линии с Синопским спуском. 

“За это место многие отдадут свои голоса. В молодежной среде его называют «таблетка». Этой площадке крайне необходим ребрендинг”, - считает Сергей Градировский. Территория перед театром по самой своей архитектуре предполагает наличие монумента.

Еще одно предложение - площадка в сквере Екатерины на перекрёстке улицы Ленина и улицы Мокроусова. “Здесь возможно оборудовать небольшую площадь европейского типа и сделать фигуру Потемкина одинаковую по размеру и стилистике фигуре Екатерине, создать скульптурный тандем обращённый взорами друг на друга”, - сообщил ведущий презентации.

После заседания депутаты провели представителями делегации экскурсию по заявленным площадкам.