Знание русского языка у крымских школьников недостаточное для сдачи экзамена

Крымские преподаватели обеспокоены ситуацией, сложившейся вокруг экзаменов по русскому языку среди учеников 9-х и 11-х классов.
Александр Сок
03.04.2015

На сегодняшний день школьники не в полной мере владеют пунктуационными, орфографическими и иными знаниями, необходимыми для нормальной сдачи экзаменов.

Об этом заявила методист по русскому языку Крымского института повышения последипломного образования (КРИППО) Александра Бурдина. По ее словам, разрыв между общероссийской программой и программой обучения русскому языку в Крыму составляет 400 часов.

Бурдина подчеркнула, что в некоторых общеобразовательных школах полуострова русский язык не изучался либо его преподавание свели к одному часу в неделю. «Со многими темами просто ознакомились», — отметила эксперт, добавив, что для сдачи экзамена школьникам необходимо написать сжатое изложение с творческим заданием, а с подобным методом контроля знаний школьники практически не сталкивались.

В связи со сложившейся ситуацией специалисты КРИППО предложили в 2015 году упростить систему сдачи экзамена до подробного изложения и изменить критерии оценки.