Проверено на себе: поиск работы в Севастополе

Корреспондент «Примечаний» изучил, как сегодня лучше искать работу в Крыму: в интернете, с помощью газеты или обратившись в Центр занятости.
Таисия Ястремская
03.04.2015

Сегодня среди жителей полуострова распространено мнение, что в Крыму в целом и в Севастополе в частности сложно найти работу. В этом обвиняют  трудности переходного периода, особенности принятия на работу севастопольцев без российского паспорта, и даже беженцев из Донецка и Луганска.  Корреспондент «Примечаний» решил разобраться в том, насколько поиск работы в Крымунакладное дело, и какие профессии сейчас востребованы на территории полуострова, представив себя на месте безработного.

Первое, что приходит в голову после словосочетания «поиск работы» — обращение в Главное управление труда и занятости населения города Севастополя. Этот способ поиска работы кажется самым логичным, ведь в теории Центр занятости располагает масштабной базой вакансий, а также проводит специальные семинары для соискателей.

На сайте центра занятости Севастополя сообщается, что самые высокооплачиваемые профессии на сегодняшний день — главный бухгалтер, экономист, директор предприятия и инспектор ДПС. Этим специалистам платять от 30 до 60 тысяч рублей. Вакансий на столь высокооплачиваемый пост не так много — от одного до пяти свободных рабочих мест на сотни желающих.

При этом работодателям чаще требуются такие специалисты как садовод, виноградарь и дворник. Предлагаемые зарплаты в Севастополе при этом колеблются от тысячи до десяти тысяч рублей.

Второй распространенный вариант поиска работы — объявления в газете. Но бывает, что в одних объявлениях не указана зарплата, в других — название предприятия, в третьих —  и вовсе должность будущего соискателя. К тому же, треть объявлений о работе — дело рук сетевиков и пирамид.

После длительных и, увы, не результативных поисков начинаешь  понимать, почему многие крымчане и севастопольцы предпочитают искать  работу с помощью объявлений в интернете, в один голос утверждая, что вероятность найти хорошее дело с достойной оплатой в сети в разы выше.        

Мы обратились к форумам и тематическим ресурсам. В день на таких площадках публикуются сотни объявлений с самыми разнообразными вакансиями. Администратор паблика под названием «Работа в Севастополе», расположенного на платформе социальной сети Вконтакте, Сергей говорит, что чаще всего в интернете ищут работу студенты на неполный рабочий день, однако тут можно встретить и объявления от желающих помочь вам сделать ремонт за скромную сумму до фотографов, предлагающих свои услуги.

Сергей рассказывает, что причина, по которой люди обращаются в интернет, минуя Центр занятости проста — мобильность. «На нашей доске публикуется 15-30 абсолютно разных объявлений в день, и именно это позволяет найти «свою» работу как можно скорее», — рассказывает он. Опять же, в сети никто не выдвигает жестких требований к соискателям на определенные должности, все детали вырисовываются уже в процессе телефонного разговора с работодателем. «Только с помощью нашей группы в контакте на сегодняшний день нашли работу несколько тысяч севастопольцев. Будущее за интернетом», — заявляет Сергей.

Поиск работы в сети — хорошая возможность, так как главным преимуществом интернета перед газетой и базой вакансий Центра занятости является отсутствие большого числа посредников и количество объявлений от работодателей. Массовость и мобильность — основные критерии, которые становятся решающими в данной ситуации.

Были проанализированы:
Работа в Севастополе
Работа в Крыму
Севастопольский центр Занятости