Что почем: сколько стоят коммунальные услуги в разных регионах России? (инфографика)

С нового года в Севастополе действуют новые тарифы ЖКХ. Вместе с тем изменения затронули и другие российские регионы. «Примечания» выяснили, как отличаются цены жилищно-коммунальных услуг в трех городах России.
Ольга Апанасова
03.04.2015

Первого марта завершилась реорганизация системы жилищно-коммунального хозяйства: отныне за ремонтные работы, благоустройство придомовой территории и вывоз мусора отвечают управляющие компании. Тарифы на услуги ЖКХ Севастополя разнятся от одной компании к другой, а кроме того — зависят от пожеланий жильцов, заключающих договор обслуживания.

Зато за газ, воду, тепловую энергию и электричество севастопольцам предъявят чеки по единому счету. «Примечания» выяснили, сколько за те же услуги платят в Краснодаре и Москве.

Приведенные цены действуют с 1.01.2015 по 1.07.2015 и представлены за единицу объема.

На сегодняшний день коммунальные тарифы в Севастополе — наиболее низкие по стране. Так, за водоснабжение и водоотвод жители города платят в полтора раза меньше, чем в Краснодаре и вдвое меньше, чем в Москве. Разрыв в стоимости одного киловатта и того больше — столица опережает Севастополь почти в 4 раза.

Один кубометр газа также обойдется в Севастополе дешевле всего — тариф меньше московского в 1,6 раза. При этом цены в Краснодаре практически не отстают от столичных, а оплата за тепловую энергию даже опережает их. Это связано с тем, что в Москве существует единый топливно-энергетический комплекс, в то время как во многих других городах России тепло поставляют частные организации, небольшие котельные, и единого тарифа не существует в принципе. Так, на сегодняшний день в Краснодаре существует более 30 предприятий, а средний тариф равен 1722,87 — практически на 60% больше севастопольского.

Напомним, что с 1 июля 2015 года в российских городах грядут новые изменения тарифов. В Севастополе цены коммунальных услуг вырастут до 12%.