«Ростуризм» проинспектировал Севастополь перед началом курортного сезона

Сегодня в Севастополе завершился пресс-тур представителей Федерального агентства по туризму Российской Федерации. Члены делегации проделали путь типичного туриста: из Анапы на полуостров через керченскую паромную переправу — проверить готовность транспортной инфраструктуры и гостиничного хозяйства к грядущему сезону отпусков. О том, готов ли Крым встретить новую волну туристов, «Примечаниям» рассказала руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
Ольга Апанасова
03.04.2015

«Прежде всего, мы приехали оценить готовность транспортной инфраструктуры. Крым может принять достаточно большой поток туристов — вопрос в транспортной доступности. Поэтому в первую очередь нас интересовало, насколько серьезная реконструкция сейчас происходит на переправе. Это очень важно для того чтобы увеличить пропускную способность, ведь Крым может принять достаточно большой поток туристов», — рассказала Ирина Щеголькова.

Темпы работ на переправе говорят о том, что строительство удастся завершить к лету, считает пресс-секретарь «Ростуризма». «Мы увидели, что работы идут. К 15 апреля обещают закончить причальные стенки, а летом должны запустить два новых парома. Это позволит выйти на запланированную пропускную способность — 50 000 машин и 100 000 человек в день», — прогнозирует Щеголькова.

Она также отметила улучшение условий, созданных на переправе: «Уже сейчас  стоят блоки с туалетами и душевыми, сделаны отстойные парковки для машин для того чтобы люди чувствовали себя в очереди более-менее комфортно».

Переправившись на пароме, делегация отправилась осматривать отели и санатории по всему побережью. По мнению руководителя пресс-службы ведомства, в Крыму идеальные условия для санаторно-курортного туризма, но достичь желаемого уровня посетителей пока не удается. «Последние 20 лет развитию санаториев практически не уделяли внимания, и сейчас они испытывают трудности с заполнением. Санаторный туризм — уникальная возможность привлечь людей и финансы в регион не только в летний сезон, но и круглогодично. К сожалению, в этом году вряд ли стоит ожидать каких-то серьезных вливаний в отрасль на федеральном уровне — но какая-то поддержка, безусловно, будет оказана», — подчеркнула Ирина Щеголькова.

В целом грядущий туристический сезон вряд ли перегонит прошлое лето по турпотоку, считает руководитель пресс-службы «Ростуризма». «В прошлом году многие посетили Крым на волне интереса, когда Крым стал российским. В этом смысле произошло насыщение — те, кто хотел, уже съездили, и в новом сезоне ситуация может оказаться немного другой», — считает Ирина.

По ее мнению, делу поможет открытие аэропорта «Бельбек» и выразила надежду, что к лету он уже заработает в Севастополе. «Пока нет четкой "дорожной карты", поэтому точную дату открытия сейчас назвать нельзя, но к лету он должен открыться хотя бы для региональной авиации — все договоренности с властями и Минобороны уже достигнуты», — рассказала Ирина Щеголькова.

Она уверена, что аэропорт  станет «воротами в Севастополь», которые позволят привлечь в город значительно больше людей и получать больше средств для развития региона. «В прошлом году в  Крым удалось привлечь около 4 млн туристов — большая часть из них рассеивается по курортным городам — Судак, Феодосия, Ялта, а вот в Севастополе остаются немногие — порядка полумиллиона человек, и многие приезжают лишь на один день, не ночуя. Благодаря аэропорту, будет оставаться больше людей. Здесь есть все для того, чтобы туристы задержались здесь подольше», — считает пресс-секретарь.