Эксперимент: неделя без социальных сетей

По заданию редакции корреспондент «Примечаний» на пять дней отказался от соцсетей и рассказал, что из этого вышло.
4.04.2015 в 11:42 Автор: Антон Седнин

Понедельник, 16 марта

Мой эксперимент начался вечером — сразу после редакционного собрания. Моим «последним словом» в социальных сетях  стал пост о своем интернет-воздержании, а после — никакой ленты новостей, «лайков» и комментариев. Более того — отказаться пришлось не только от социальных сетей в привычном понимании (Вконтакте, фейсбук, инстаграм, твиттер), но и от любых других сервисов онлайн-общения — скайп тоже попал под раздачу. Итак, единственным средством связи с внешним миром остался старый добрый мобильный телефон и электронная почта. Впрочем, использовать последнее с целью обмена комиксами и картинками из тех же социальных сетей строго-настрого запретили.

Первые сочувственные взгляды и шутки о будущей «ломке» последовали от коллег. Но это еще полбеды: как выполнять журналистскую работу без такого удобного инструмента коммуникации как социальная сеть? Этот вопрос занимал меня всю дорогу домой. Переступив порог, я судорожно бросилась к монитору: успеть переписать все важные номера, адреса и фамилии из диалогов Вконтакте. Я написала «прощальный пост» и покинула социальные сети до выходных.

Вторник, 17 марта

Утро следующего дня началось с легкого «недомогания»: я, пожалуй, впервые остаюсь наедине с чистым листом совершенно одна — без виртуального присутствия друзей, начальства и коллег, с которыми в случае чего можно заговорить в любую секунду.

Мысленно возвращаюсь в начало «нулевых», когда люди обходились телефонами. Он-лайн общение избавляет от необходимости обдумывать дело от и до, ведь можно моментально уточнить самый незначительный вопрос в процессе, не отрываясь от утреннего кофе. К тому же живая речь быстрее письменного текста: один диалог Вконтакте в конечном счете занимает больше времени, чем вдумчивый разговор по телефону. Но пока мой телефон молчит.

В обед остро тянет перейти на другой способ эскапизма — чтение. Пролистываю все подряд электронные СМИ, перескакиваю с одной темы на другую и никак не могу утолить информационный голод. В конечном итоге замечаю, что это вредит работе.

Среда, 18 марта

На среду выпал выходной, и я решаю встретиться с друзьями в одном из недавно открывшихся севастопольских заведений. Встреча начинается с того, что, оказывается, могла бы не состояться — мне с укоризной напоминают, что сообщали об этом в социальной сети. Кажется, решительно никто не воспринимает мой эксперимент всерьез.

Тем временем я начинаю подозревать, что не поздравила пару-тройку друзей с днем рождения (напоминания в соцсетях давно заменили необходимость держать даты в голове), и оправдания мне не будет.

Следующее огорчение поджидает прямо в меню — оказывается, за репост Вконтакте или «чекин» в foursquare здесь дают бесплатный десерт. Мой любимый. Я сохраняю самообладание и убираю руку от телефона — не в этот раз. Это, пожалуй, главный акт отречения. Дальше будет легко.

Четверг, 19 марта

Четвертый день становится переломным. Я замечаю, что меня уже не тянет поделиться каждым незначительным происшествием с близкими в соцсетях, не дождавшись вечера, а свежие шутки из ленты новостей мне и вовсе неинтересны. Хочу написать об этом афористическое замечание в твиттер, но вовремя одергиваю себя.

К вечеру я наблюдаю другой процесс — безразличие к виртуальному общению породило некую апатию и к работе. (Мы это заметили! — прим. ред.) Когда ты предоставлен сам себе, время как будто замедляется. Опасная иллюзия, ведь уже привыкнув к напоминаниям о дедлайнах, трудно действовать без них.

Итог дня: два невыполненных задания и вселенская тоска.

Пятница, 20 марта

В последний день эксперимента с самого утра привалило работы — было уже не до мыслей о социальных сетях. Да и желания пролистать ленту в свободную минуту я не обнаружила. Даже наоборот — с ужасом представила десятки сообщений, на которые придется отвечать после завершения эксперимента и зареклась заходить в соцсети еще по крайней мере пару недель. 

Помимо этого я стала замечать, что отказ от он-лайн общения зримо ударяет по кошельку — напоминания об оплате услуг оператора связи посыпались значительно раньше обычного. Второй весомый экономический аргумент после случая с десертом.

Выводы

Пожалуй, в 2015 году нет смысла полностью отказываться от удобств современных средств коммуникации. Но если вас мучает острая интернет-зависимость, и вы уже забыли, что будет, если оторваться от экрана телефона и монитора компьютера или просто хотите совершить небольшую экскурсию в прошлое — «воздержание» может пойти на пользу. Но кое-что следует помнить.

Социальные сети упрощают доступ к любой информации.

Социальные сети экономят нам деньги — за одну рабочую неделю я потратила вдвое больше обычного за счет телефонных звонков и вынужденно не воспользовалась бонусом соцсетей в кафе.

Социальные сети не только поглощают время, но и задают будничный ритм — без доступа к онлайн общению я стала менее сосредоточенной и, вопреки ожиданиям, сорвала пару дедлайнов.

Поэтому с понедельника я спокойно вернулась к нормальной жизни — с социальными сетями, дедлайнами, скидками и бонусами за репост. 



Показаны все новости
Новости
22.08.2025 в 18:40
Каким будет сбор винограда в Крыму и Севастополе после морозов и засухи
Руководители регионов и отрасли полуострова разошлись во мнениях.
21.08.2025 в 18:06
JALAGONIA исполнит ставшую хитом в Крыму песню «Дежавю» на концерте в Москве
Певица поделилась эмоциями от летнего успеха и творческими планами на осень.
16.08.2025 в 18:27
Необрабатываемые земли предложено изымать в Севастополе
С такой инициативой выступил предприниматель и общественный деятель Олег Николаев.
16.08.2025 в 18:12
Консул Армении призвал БРИКС объединиться с Путиным и Трампом ради мира
13.08.2025 в 12:28
Приложение «Зеленая кнопка» расширяет географию заповедников для туристов
Благодаря платформе оцифрованный гостевой поток на Камчатке уже вырос в полтора раза.
13.08.2025 в 11:10
Песня «Дежавю» певицы JALAGONIA стала летним хитом в Крыму
У курортного сезона появилось музыкальное сопровождение.
12.08.2025 в 18:15
«Финам» включил акции «Абрау» в число лидеров роста на бирже
Рынок отреагировал на ожидания от встречи Владимира Путина и Дональда Трампа.
11.08.2025 в 12:07
Николаев спрогнозировал устойчивый рост виноделия в Севастополе
Город стоит на пороге масштабного винодельческого подъёма.
10.08.2025 в 16:08
Глава «Тюменьтел» поздравил россиян с Днем строителя
Профессиональный праздник отмечают по всей России.
6.08.2025 в 12:16
Овеян призвал предотвратить повторение ужасов Хиросимы и Нагасаки
К очередной годовщине трагедии за это США так и не ответили.
5.08.2025 в 16:16
Волгоградские ученые нашли способ замедлить старение
Создан препарат на основе молекулы ВЛ-10.
1.08.2025 в 19:32
«Таврида.Арт-2025» в Крыму впервые соберёт 100 тысяч человек
В этом году фестиваль стал рекордным по количеству заявок на участие.
31.07.2025 в 16:43
Николаев считает сокращение часов продажи алкоголя неэффиктивным
По его мнению, такая мера может лишь привести к тому, что люди начнут покупать продукцию более низкого качества.
31.07.2025 в 16:25
Назван способ использования творчества иноагентов в России
Правовая смерть музыканта считается приемлемой мерой.
7.07.2025 в 18:00
Курорт «Абрау-Дюрсо» признан лучшим кластером энотуризма в мире
Впервые российская компания победила в самом престижном международном конкурсе для стран с винодельческим гостеприимством.
7.07.2025 в 16:42
Глава Крыма сообщил о готовности к открытию аэропорта Симферополя
Сергей Аксенов заявил о восстановлении авиасообщения с полуостровом в перспективе.
26.06.2025 в 18:08
«Абрау-Дюрсо» и «Дед Мороз» по итогам ПМЭФ заявили о стратегическом партнерстве
Два легендарных бренда запускают совместные туристические проекты для всей России.
22.06.2025 в 11:33
Глава армянской диаспоры Тюменской области напомнил о подвиге народа в ВОВ
Абрам Овеян заявил, что армяне чтят память павших героев и преклоняются перед теми, кто отдал жизни ради справедливости, мира и свободы.
20.06.2025 в 21:25
Борис Титов представит Россию в ООН климатическим банком планеты
Спецпредставитель президента РФ видит прогресс в достижении целей устойчивого развития.
29.05.2025 в 17:45
Лучшие сомелье страны представили «Винную карту России»
Новости СМИ2