Духовная геометрия: пересекающиеся линии души

Арбитром чужих ценностей быть сложно. Особенно, когда они лежат за гранью твоей повседневности. Острого восприятия недостаточно, чтобы прочувствовать их. Его ценностями надо жить.
Максим Купрацевич
04.04.2015

Юрий Володин: отсутствие предубеждений и любознательность, духовность и проза жизни.

Зная его много лет, все равно не могу отключить вечный анализ и логику: как могут сочетаться в личности столь разные по полярности стремления.

Неординарный человек неординарен в умении видеть мир в зримой только для него плоскости. Это умение отойти от обыденности и сохранить.

 

Мне жизнь представляется куском замерзшего пластилина. Сначала он холодный и колючий, а потом теплом наших ладоней и теплом близких нам людей обретает комфортные нам очертания. И ощущения.

Юра всегда шел по пути наибольшего сопротивления. Делая шаги навстречу своим желаниям, достигая тех целей, которые казались важными ему самому. Со временем амбиции стали уравновешиваться самокритичностью и гибкостью.

Привыкший помогать людям, он ищет любую возможность сделать это. Сначала в одной из срочных служб 1-й городской больницы, а позже, на улицах, в повседневной жизни — просто из чувства гражданского долга. Не боясь взять на себя ответственность в сложных ситуациях, когда требуется спасти жизнь.

Потом была военная служба с высокими рисками. Сложная, в плане высокой психологической нагрузки и познания собственных пределов терпимости и веры в идеалы, например, когда участвуешь в охране высших должностных лиц...

Сейчас успешно совмещает роль руководителя отдела маркетинга «Атриума», PR и event-менеджера, будучи одним из создателей его как бренда и проекта. Работал и дизайнером-оформителем, и брендмейкером, являясь автором многочисленных статей и даже фотосессий.

При этом во многих направлениях не имеет профильного образования, осваивал все сам, опытным путем. Категорически отвергает признание себя как «профессионала» или «специалиста»: «…пока еще только учусь». 

Его усилиями Севастополь узнает об уникальных проектах и людях.

Любовь к Японии привили Мама и Папа. Влюбленный в японскую культуру, и своих детей стремится вести по пути благородства духа.

Прошел путь в киокушинкай карате, дайто-рю джиуджитсу, айкикай айкидо. Но всегда хотел изучать меч. Сам сформировал первую группу японского фехтования в Севастополе — тогда еще о кендо знали только из книг...

 

Постепенно вышел на учителей-профессионалов, стал выезжать на семинары, соревнования, например, участвовал в Первом кубке посла Японии в Украине по кендо!.. Неоднократно занимал призовые места, получил несколько кубков за боевой дух — от иностранных судей.

Став более опытным, начал ассистировать и выступать в роли переводчика с английского на семинарах с известными преподавателями по кендо: Суми Масатаке, Хольт, Гюнтлер и Баден сенсеи. С определенного момента получил рекомендацию своего сенсея начать работу с детьми, чтобы повысить уровень и по-новому осмыслить практику меча.

Много лет практикует дзен. «Я узнал о нем от Отца в возрасте 10 лет и сразу понял, что это – мое».

Встречался со многими известными буддийскими учителями, например, сумел лично пообщаться с ламой Оле Нидалом. Не так давно, после встречи в Севастополе с дзен-буддийским монахом Чинье, организовал первую группу для практики дза-дзен медитации.

Японская культура многогранна: Юрий — организатор и участник семинаров, посвященных  традиционной чайной церемонии, фестивалей боевых искусств, дальневосточных тематических вечеров...

Вероятно, именно из этого истока появляются его стихи, подписываемые взятым еще в детстве псевдонимом «Сантэн» — «Три неба».

На рассвете выйдешь из дома,
Зачерпнешь ледяной воды...
Фехтовальщика жизнь невесома,
Но печальны ее плоды.

Уходя по безлюдной улице,
Обернешься случайно Ты:
Словно не было самурая —

Снег заносит твои следы...

© Сантэн