Пользуемся российским: косметика и бытовая химия

На этой неделе корреспондент «Примечаний» выяснял, какие отечественные товары из группы бытовой химии и косметики представлены в магазинах Севастополя.
Маргарита Сабашникова
05.04.2015

Немного пофантазируем: Запад ужесточил санкции, и Россия ответила запретом на все импортные товары. Не такая уж нереальная перспектива… Готова ли страна к такому повороту? Удастся ли производителям удовлетворить все потребности среднестатистического россиянина?

Чтобы исследование было наиболее полным, возьмем за образец обычную семью: двое взрослых с маленьким ребенком и их потребности в бытовой химии и косметике за месяц.

Им понадобятся средства бытовой химии: порошки, моющие и чистящие средства. Средства гигиены: мыло, шампуни, гели для душа, зубные пасты и щетки, дезодоранты. Женская косметика: средства по уходу за волосами, краска для волос, декоративная косметика. Мужская косметика для бритья. Детская косметика: от подгузников до зубных паст. Кроме того, бытовая мелочь в виде пакетов для мусора, губок для мытья посуды — и так далее.

Стирка

Сложно себе представить жизнь обычной семьи без еженедельной, а с ребенком — и ежедневной, стирки. К счастью, отечественная химическая промышленность предлагает немало вариантов на выбор: порошок BiMах (производитель ОАО «Нэфис Косметикс»), «Биолан» (также ОАО «Нэфис Косметикс»), пятновыводитель Sarma («Невская косметика»), серию для стирки детских вещей «Ушастый нянь» («Невская косметика»), гель-концентрат «Большая стирка» (ЗАО «Ступинский химический завод»).

1,5 кг стирального порошка BiMax в среднем стоят 330 рублей, 1,2 кг стирального порошка «Биолан» — около 200 рублей, детский стиральный порошок 2,4 кг — порядка 270 рублей, гель «Большая стирка» — 200 рублей.

Освежители воздуха Chirton (Россия) занимают на полках свое законное место. Стоимость одного освежителя — около 70 рублей.

Моющие средства

Не обойтись и без моющих и дезинфицирующих средств: для ванны, душа, раковин, унитазов, стекол и зеркал. Как ни странно, и это есть в магазине: чистящее средство 5+ WC (ЗАО «Ступинский химический завод»), чистящее средство Sanfor (ЗАО «Ступинский химический завод»), средство для мытья стекол и зеркал Rio Royal (ООО «Альфатехформ»).

По цене все тоже довольно демократично: средство 5+ стоит около 200 рублей, Sanfor — не более 100 рублей, средство для мытья стекол Rio Royal — около 70 рублей.

Мыло

Возле раковины у каждого есть мыло — жидкое или классическое кусковое. Если импорт исчезнет с прилавков магазинов, спасет «Красная линия» («Русская косметика», Россия). Жидкое мыло 520 г ориентировочно стоит 70 рублей, кусковое — от 17 рублей. Шампуни, бальзамы, кондиционеры «Красная линия» по цене начинаются от 80 рублей.

 

Уход за волосами, лицом и телом

Одной «Красной линией» выбор шампуней и гелей для душа не ограничивается: в магазинах есть продукция Natura Siberica (органическая косметика,Россия), а также косметика под ярким брендом Milk (ООО «Компания «Клевер»). От производителя «fito косметик» (ООО «Фитокосметик», г. Раменское) найдутся маски и соли для ванн.

Продукция Natura Siberica — от 250 рублей, Milk — от 145 рублей, «fito косметик» — от 70 рублей.

Внушительный список брендов у российской компании «Первое решение», которая позиционирует себя как производитель косметики на основе трав и растений. В севастопольских магазинах можно найти серии «Рецепты бабушки Агафьи», Planeta Organica, Organic Beauty Farm, «Антошка», Mama&Baby.

Цены вполне демократичны: шампуни серии «Рецепты бабушки Агафьи» — от 80 рублей, маски для волос «Рецепты бабушки Агафьи» — от 90 рублей, крем для тела Planeta Organica — от 140 рублей, гели для душа Organic Beauty Farm — около 120 рублей.

Чем не отечественный производитель — «Крымская роза»? В магазинах он представлен разными видами крема. Производятся в России и средства женской гигиены под маркой «Натали» («Гигиена-Сервис»). Любителям гладкой кожи понравятся наборы для депиляции «Батист» от «Русской косметики».

Краска для волос

У большинства женщин в статью расхода добавляется и ежемесячная покупка краски для волос. Серия красок Estel от «Юникосметик» (Санкт-Петербург) спасет от депрессии. Примерная стоимость одной упаковки краски — 250 рублей.

Отечественные производители предлагают и средства для укладки: лак «Прелесть» и «Красотка» (ОАО «Арнест»). Их ориентировочная стоимость — от 75 рублей.

Мужской уход

Мужская серия Viking от компании «Русская косметика» — это дезодоранты, гели для бритья, гели для душа, шампуни, бальзамы для волос, лосьоны после бритья.

Цена на шампунь Viking — от 55 рублей, гели после бритья — от 60 рублей, пена для бритья — от 85 рублей, гель для душа — от 60 рублей, дезодоранты — от 70 рублей.

Зубная паста

Давно известные Splat (Россия) и «Лесной бальзам» (концерн «Калина») — пока единственные российские бренды, которые предлагают продукцию по уходу за полостью рта. Зубные пасты, зубные щетки, ополаскиватели, средства для десен, зубные нити, пенки — все это в большей или меньшей степени есть в севастопольских магазинах.

По цене «Лесной бальзам» более демократичен: зубная паста — от 50 рублей, ополаскиватель — от 45 рублей, зубная щетка — от 120 рублей. Splat дороже: зубная паста — от 130 рублей, ополаскиватель — от 170 рублей, зубная щетка — от 160 рублей.

Косметика для детей

В отделе детской косметики продукции российского производителя много: шампуни, гели для душа, мыло, зубные пасты, порошки. Нет только одного — подгузников. Будем надеяться, что это временно.

Шампунь Mama&Baby («Первое решение») — от 110 рублей. Детский гель для душа Monster High («Русская косметика») — от 120 рублей. Детская зубная паста Splat — от 160 рублей.

Декоративная косметика

Декоративная косметика представлена довольно скупо: давно знакомый Art-Visage с косметическими линиями для лица, глаз, ногтей, а также средствами по уходу за кожей лица и тела. В продаже много лаков для ногтей Rio по очень демократичной цене от ООО «ПЛАТЭК» (Москва).

Бытовая мелочь

Пакеты для мусора, мешки для стирки белья, чехлы для одежды, губки для мытья посуды, салфетки для уборки, фольга, рукава для запекания, перчатки, щетки — это и многое другое в изобилии представлено продукцией производителей Fun Clean (группа компаний «Акцент») и «Хозяюшка Мила» (ООО «Крокмарт»).

Прочее

Из разряда «прочее» в магазинах обнаружились средства по уходу за обувью (Twist от «Биогард») и ловушки от тараканов (Zorro, Россия).

В целом, ситуация с наличием отечественной косметики и бытовой химии вполне оптимистичная (и это при том, что в городе представлен далеко не весь ассортимент продукции российских компаний). Не нашлось в магазине только детских подгузников и бритвенных станков. Все остальные товарные группы худо-бедно (а где-то — даже богато) заполнены отечественным продуктом.